sssun路跑誌_20170128_雞年大年初一陪國展賀歲晨跑,謝謝新營人足愛跑慢跑部大力支援_E24_24K

sssun路跑誌_20170128_雞年大年初一陪國展賀歲晨跑,謝謝新營人足愛跑慢跑部大力支援_E24_24K

本週跑量40K,過去7天跑量40K

一群人開心地跑在鄉間道路。 照片提供:杰少

國展備戰渣打馬挑戰PB並把目標放在波士頓馬拉松視障跑者BQ,從去年12月開始開始一連10個星期的密集訓練課表,每個週間間歇以及Tempo的課表由他工作地點以及住處附近的跑友協助陪跑,每個週末的LFD則由黃康齡大哥和我一起協助;只是農曆年間我人會離開台北而南下過年,國展農曆年初一表定的LFD課表該怎麼跑呢?國展月初跟我討論後才知道他也是台南人,老家就住在新營,他在新營我在麻豆兩地車程不到半個小時,看來協助國展練LFD應該滿方便的,只是新營地區的路跑路線我不熟悉,畢竟要帶視障跑友練跑還是得找個人車稀少的路線,路線在哪呢?

Google大神是我們的好朋友,經由拜請Google大神後才知道原來新營地區就有個在地的跑團 :新營人足愛跑慢跑部,於是當天我就發了一篇[請教新營地區或附近適合LSD之路線]的求助文到新營人足愛跑慢跑部的FB社團裡,跑步人都是熱心的,而故鄉的跑友們更是熱情,包括緒騰記豪朝松小華龍懷成龍校長等眾多跑友們都分享了新營地區的練跑路線給我們,讓我了解新營地區可行的練跑路線;而後我也幫國展加入FB社團裡,也許未來國展回到新營時想跑步也可以到社團裡請跑友們協助…

由於跑友們分享的練跑路線之中有一條是急水溪畔防汛道路,但沈朝松大哥提到路上會有一群沒綁的狗,我會擔心帶著國展跑會不會有點危險;另兩條路線包含了縣道鄉道屬於開放道路,但因為我必需一隻手帶著國展的領跑繩,另一隻單手不方便操作手機看路跑路線,因此農曆年前這個星期又再次到新營人足愛跑慢跑部求助請跑友們支援共同陪跑練習,沒想到…

沒想到台南家鄉跑友們的熱情就像冬天的暖陽般,熱情且令人暖烘烘的,跑友映諭記豪就在FB規劃並發佈了這場新春賀歲晨跑24k6分速活動:

「您因為要打掃除、要貼春聯、拜地基主錯過了除夕晨跑嗎 ?我們聽到您的心聲了!一場最有意義的陪跑活動大年初一早上6:30起跑。感謝Shi-Sheng Sun 孫大哥邀請我們參與他們的視障跑者訓練計劃,預計跑12月的交桃白路線,最後在體育場補完最後4K。全程預計6分均速,也歡迎騎車隨隊支援,以及八點三十分在體育場陪跑最後4K。有意願的跑友請點選參加,我們會視參加人數安排補給物資及人員。」

除了開心且深感溫馨之外,這場年初一賀歲晨跑/配跑活動,竟然在FB的活動頁面有將近30位跑友按了參加,而到了今天初一早上6點半竟然聚集了超過30位以上的跑友一起出發,除了一起跑的跑友之外,還有補給、拍照、交管志工,等等? 這是場開放道路的路跑練習,但整個陣仗就像場正式賽事般,只能佩服新營人足愛跑慢跑部的動員能力以及活動規劃,除了感謝,也只能感謝了!

為了今天能起個大早並有充足的體力能夠配速跑完24K,自己昨晚應該是這十多年第一次還沒到子時就已在床上躺平的除夕夜,一早4點半醒來吃早餐,5點半打了電話給國展準備出發了,6點整抵達國展老家在他們家旺旺會很旺的狗吠聲迎接下接送國展上了車,國展家離新營體育場其實不到2公里,6點10分到了體育場停好車,已經看到不少跑友在現場暖身,跟國展暖完身後和跑友們打了招呼,其實先前跟大夥都還沒碰過面,都還是在臉書上網友,真是難能的緣份啊!也請國展介紹了自己讓大夥認識他,當未來回到新營時再請跑友們多多支持協助;天逐漸亮起,涼爽的天氣,我想今天跑起來一定很舒服!

6點半後跑友們也聚集得差不多了,映諭一聲令下讓我們出發吧!前方有補給汽車、補給腳踏車以及攝影車前導,龍校長以穩定的配速跑在我們的身邊或前方為我們開道,1K先以6分速略快暖跑西行,2K過了建國路高速公路高架橋,龍校長提醒大家上下坡留意事項,下了高架橋在建國路的右側就是國展的家,熟悉的地方,問了國展,這算是他接觸路跑以來第一次從家門門前跑過,有這麼多跑友、在雞年的年初一,有點像作夢般飄飄然的感覺吧!

今天全程一行數十人的配速算是圍著國展跟我的配速,3K左右身體熱起來後再加上天候涼爽,配速一度加到5分半,國展的狀況很不錯,但為了避免氣溫逐漸熱起來後體力下滑,我盡可能地提醒國展把速度壓在5:40到5:50這區間;建國路北轉南80鄉道,延路的田間一期稻作初插秧風情相當美麗,空氣也非常清親,不過可能因為前陣子耕耘機剛經過路面導致路上有不少扁扁的土塊,再加上路上的人孔蓋以及路面柏油會有路段不太平整,今天需要特別提醒國展留意路面動態,只要前方有不平整就預先提醒他

也因為是在開放道路上跑步不若在台北時都是跑封閉的河堤道路,延路經過了相當多的路口,但新營人足愛跑慢跑部的前導車以及交管跑友們總會預先抵達路口幫忙交管並指引轉彎,真的好細心好貼心啊!未來山貓團如果有機會在開放路面團練,有為者應若是啊!

5K/15K國展在行進行補充水份,接近10K出了白沙屯社區轉東行,10K時我們則在路邊小停一陣子吃了補給補充電解質,新營人足愛跑慢跑部的補給車預先就在10K處等著大家,車上的熱茶、運動飲料以及食物,完全是比賽規格的補給啊!12K進入無米樂菁寮社區而後南行再經新港東,18K接近新營後車輛漸多,氣溫也逐漸升高,身旁跑友們也不忘提後方有來車要靠邊些,今天真的很謝謝這些一路相伴的跑友們!

在溫度上升後國展的體力略有下滑,大致而言今天國展的狀況非常好,天氣熱也會是比賽的一部份,趁這個年初一回到台南感受到冬陽的熱度,也許在渣打馬遇到這樣的天氣就更能了解自己的狀態並好好地調整;20K回到了新營體育場,再次稍作休息並喝了點補給,最後的4K由龍校長帶我們進體育場在標準田徑場道上補滿最後4K,21K先讓國展適應這完美的PU跑道,22K開始連續2K我們把配速拉高到5:16以及5:44,國展的呼吸跟步伐在陽光直射溫度上升之下有點受到影響,我一邊帶著國展跑也一邊鼓勵他記住目前的狀能、調整呼吸並留意跑姿,完成2K的快跑後,最後1K放慢速度作為收操跑,但提醒國展在經過2K快跑後目前的疲憊程度就像是全馬最後的那1公里,很喘很累太陽很曬,但是我們還是要試著讓自己的配速維持在目標配速內,最後1K 5:54完跑,good job!

跑完24K後跟國展在田徑場邊換上乾衣物收了收操,也跟幾位仍在場邊的跑友們合影,還拿了幾罐運動飲料讓國展補充些電解質;步出體育場回到停車場邊也還有幾位跑友們有一旁收操或聊天,跟大夥聊了聊天,國展今天想必也認識了不少新朋友,雖然沒來得及跟所有今天的跑友們說聲謝,但我想在稻禾金黃時一定還有機會再跟大家再一起徜徉,非常謝謝這群熱心熱情的台南跑友們!

載了國展回到他的老家,國展的家人在家裡歡迎我們,國展嫂挺了懷孕的肚子還抱了小恩恩出門跟我打了招呼,抱了抱恩恩,她完全不怕生耶,小朋友,妳要平安健康長大哦! 謝謝這個早上所有的人,讓我經歷了如此美好的大年初一,一起繼續健康跑吧!

 

拂曉的新營體育場,天漸亮,場上熱身的身影應是龍校長吧?

起跑前大合照。 照片提供:享享

下了高架道路,附近就是國展的家。照片提供:艾跑

晨間的鄉間道路,涼爽的天氣很適合跑步

謝謝映諭以及眾多跑友以自行車前導

10K休息時間,專業的補給前導車、有摩托車放著玖壹壹的音樂並有攝影片幫忙拍照、也還有好多輛自行車前前後後地引導我們前進

很有fu的剪影照

跳!來張大合照!

在鄉間道路前進著,電線桿電線上還掛著我們這常見的宮廟節慶的燈籠

20K回到新營體育場了!

21~23K的配速跑,加油國展

快完成本日課表了,國展加油!

完跑後在田徑場邊合照,後排有公雞耶!

跟大家在停車場合照,新年快樂!

側拍,國展跟大家分享經驗

國展抱著恩恩跟大家拜年

<國展全馬破PB訓練日誌-第8週>
農曆年回到台南,早起陪國展練跑LFD 24K,在新營人足愛跑慢跑部的大力支持下,前20K在開放道路上以均速5:55順利跑回新營體育場,後4K在體育場內舒服的跑道上跑了2K分別為5:16/5:44的快區間;今天國展的狀況很好,回到家鄉熟悉的土地呼吸熟悉的空氣完跑了雞年的第一次練習,繼續維持下去,國展加油!

5K:喝水
10K:喝水補給+休息
15K:喝水
20K:喝水補給+休息

平均配速 5:58 分/公里
平均移動步速 5:42 分/公里

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20170128_雞年大年初一陪國展賀歲晨跑,謝謝新營人足愛跑慢跑部大力支援_E24_24K
距離: 24.01公里
時間: 2:23:26
平均步速:     5:58 分鐘/公里
平均移動步速: 5:42 分鐘/公里
最佳步速:     4:39 分鐘/公里
高度增加: 30 公尺
高度減少: 31 公尺
平均心率: 149 bpm
最大心率: 169 bpm
平均步頻: 179 spm
最高步頻: 207 spm
平均步幅: 0.93 公尺
RunningQuotient當前跑力: 48.4

sssun路跑誌_20170128_雞年大年初一陪國展賀歲晨跑,謝謝新營人足愛跑慢跑部大力支援_E24_24K

Leave a Reply