sssun路跑誌_20160819_微涼夏夜山貓團FNR團練景美河堤-木柵_M12_12K

sssun路跑誌_20160819_微涼夏夜山貓團FNR團練景美河堤-木柵_M12_12K

本週跑量46K,過去7天跑量58K

下午下了場大雨,晚上地面乾了微風徐徐吹來,氣溫降了不少,是初秋的氣氛,是適合跑步的夜晚,跟著山貓路跑團跑友們一起到景美溪河堤邊跑步練身體吧!

滿忙的一天,今晚連吃晚餐都比以往週五來得晚,回到家換裝出門拎了兩罐舒跑胖胖瓶到北新橋下已經過了8點,看了看有接近30位跑友要一塊團練從景美跑往木柵,讓大家等我那麼久真是歹勢啦!這陣子一直有新進跑友加入跟山貓團跑友們團練的行列,今晚新加入我們的是心彥和Tien,希望他們都能享受跟大家團練的氛圍,跟亢大哥一起幫大家拍完合照後也提醒了大家接下來山貓團的烤肉活動,有空的跑友們一塊來烤肉哦…

8點10分準時起跑,今晚請姚姚幫忙帶了5分半配速列車,6分速10K則請Neil領跑,欣怡大游哥則一起領軍輕鬆跑列車,至於今晚的5分速列車仍是由老孫帶跑,只是今晚跟跑5分速列車的跑友倒是罕見僅有JamesAllenYeh兩位跑友,其實這是很好的選擇,週五山貓團FNR在夏夜的團練時間長達一個小時,參加自己的M-Pace或E-Pace列車是最適當的,如果在T配速跑上1個小時則強度顯得太高了,大家訓練都還是要以健康不受傷為前提啊!

5分速列車出發吧!距離晚餐還不到2個小時,一開始跑來還覺得胃裡好像還有點東西,以5分速左右的速配跑了1K Run開後還滿舒服的,看來晚餐已經過胃液的分解進入腸道,天氣涼涼的接下來可以再稍微加點速啦 XD  2K後逐漸把配速拉到比5分速略快,不過這樣的配速對James而言算是小菜一疊,也提醒他如果想開出去的話完全可以不用理會我,不過James今晚倒是沒加速衝出,反倒我們都聊起來了…

怎麼聊起來的呢?是從最近很火紅的Pokemon GO吧!從它的遊戲概念講到Game,是的,就是遊戲,然後講到我們Computer Science的Game有兩種,一種就是遊戲,也就是電玩,關於遊戲的研究這幾年有滿多CS領域的學者跨入的,像是大家所熟悉的手機來電辨識App: Whoscall的幕後研究主力,中研院陳昇瑋老師就是台灣最早開啟對網路遊戲研究的先鋒之一;至於另一個Game呢,則是Game Theory,也就是賽局理論/博奕論,許多人看過的電影:美麗境界,裡頭的主角John Nash就是開啟賽局理論的始祖,Nash也因此在1994年獲得諾貝爾經濟學獎的榮耀,爾後這幾年包括2005/2012年,都還有多座諾貝爾經濟學獎是頒發給研究賽局分析的學者們,也聊到了囚犯困境、聊到古巴危機都是賽局的發揮處,而像電信業的頻譜競標以及用戶計費等等機制也多是基於賽局理論而來…從遊戲聊到賽局,去程6K就這樣東聊西聊,配速竟也還能維持在5分速內啊…

回程一力哥從木柵跑來加入5分速列車的行列,回程我們聊了什麼呢?就從最近幾天羽協和YONEX的的贊助事件開始聊起,一路聊一路罵,聊到網球一哥盧彥勳也跳出來罵網協太扯了,愈聊愈罵配速愈快,都跑到接近4:50了還可以邊跑邊聊;接著聊到台灣和日本運動選手、訓練環境、以及企業贊助的差異,聊到了最近老孫看到的一本路跑書籍:完勝馬拉松 SUB3達陣計畫!以及作者鈴木莉紗,一位1984年出生、2010年左右仍是銀行職員、未參加過運動社團卻在開始跑步1年半後成功達成SUB3、六七年後在2016東京馬跑出2小時39分57秒PB的女子市民跑者,是訓練環境的差異?是民間參與度不同?或是有更科學化的訓練?還是因日本企業更能夠力挺選手?得以讓這樣一位才三十初頭的市民女跑者在訓練六七年竟能跑出2:39:57、放在台灣竟會是女子歷年百傑的第2名、只比台灣女子馬拉松歷年來最快的許玉芳的PB慢了4秒?

其實今晚一路聊回來,對於這些問題我們沒有明確的答案,我們只期待台灣能有更多民眾參與、投入各類運動,大家多些關注力,別讓年輕地選手們得孤力面對不堪的大環境,期待有更多企業在追求利潤外更能發揮CSR企業社會責任、能像日本實業一樣贊助選手們以讓他們能無後顧之憂,而不是灑了錢拿下冠名權就一副老子有錢我最大你們都得乖乖聽話的嘴臉,也期許大家以後能力足夠時,都要發揮我們的影響力來多幫助別人,Spiderman都說過了:能力愈大,責任愈大…

也好久沒像今晚這樣聊了一整路了,氣溫微涼,跑來舒暢,均速4:55完跑12K,痛快! 回到北新橋下大夥早已陸續抵達也在收操伸展,明月高掛已近秋涼,請姚姚拿出横幅團旗在景美橋頭拍張大合照,一起到景美夜市喝杯豆漿補充水份蛋白質,美好的團練夜晚,大家回家洗洗睡早早休吧!btw我家老大今晚自己也跑了趟12K,天涼跑出了5:19的均速,狀況也不錯,大家繼續健康跑!

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20160819_微涼夏夜山貓團FNR團練景美河堤-木柵_M12_12K
距離: 12.02 公里
時間: 0:59:09
平均步速:      4:55 分鐘/公里
平均移動步速:  4:51 分鐘/公里
最佳步速:      4:35 分鐘/公里
高度增加: 37 公尺
高度減少: 34 公尺
平均心率: 163 bpm
最大心率: 172 bpm
平均步頻: 186 spm
最高步頻: 193 spm
平均步幅: 1.09 公尺
RunningQuotient當前跑力: 46.7

sssun路跑誌_20160819_微涼夏夜山貓團FNR團練景美河堤-木柵_M12_12K 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply