sssun路跑誌_20160723_高熱爆心跳的師大5千_5K@21:08

sssun路跑誌_20160723_高熱爆心跳的師大5千_5K@21:08

本週跑量43K,過去7天跑量43K

去年10月後就再也沒到師大測過5K Run,這個月初看到今天的師大5千還有報名額度,想到接下來可能會報名Mizuno接力賽,就上網填選參加;這個星期一晚上在政大跟山貓團測了5K後深感自己狀況退步不少,心想今天的師大5千應該也會跑得離離落落的吧XD…下午3點看到氣象局台北的氣溫還將近36度,心裡感覺好抖好抖,這種天氣怎麼測5千呢?現在心裡覺得抖,等等跑起來心臟會抖得更慘 QQ

但既然報名了就去跑吧!最差就是DNF,不然降個速也是能跑完,最忌報了名而DNS,畢竟自己也不是因為身體不適而無法參加…話說5K Run的主辦人康哥徐世康夫婦真的是佛心熱血來的,每個月都舉辦師大5千讓想知道自己狀況的跑友們參加,此外康哥還贊助了北體的學生游國泰,也請他在5K Run擔任20分配速列車,如果台灣的體育界有更多這樣的熱情熱血人,台灣的體壇應該會更成熟吧!

至於測5千為何重要? 為什麼康哥會持續每個月舉辦5K Run?運動筆記在2015年曾有一篇5K Run的專刊http://tw.running.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=89037,身為跑者的您一定要看過, 藉此了解自己的訓練進展,並得以調整自己的訓練課表…

在此宣傳一下:
師大5千 5krun_五千公尺場地賽 FB頁面:https://www.facebook.com/5krun.net/
師大5千 5krun_五千公尺場地賽 報名官網: https://www.5krun.net/

下午四點初就已經抵達師大田徑場,騎車在羅斯福路上還碰到晃晃,他今天也是很早就到,比較厲害的是他今早還到板體打了整個早上的籃球,還有更厲害的是清源,他一早跟晃晃打完籃球吃完中餐後還去游了泳,下午5點繼續到師大測5千,這些熱血男兒啊啊啊…只是血再怎麼熱也是37度,四點室外溫度還有34度,快起跑時的體感溫度也將近37度,光坐在升旗台上就覺得熱散不掉了,等到跑起來應該是整個XX火吧 囧rz…

下午4點18分的師大田徑場,這陽光、這高溫相當驚人

今天山貓團也來了好幾個人,洪龍第一次在師大測5千不過他最近狀況很好應該可以挑戰20分看看,跑量不低的Adam也要跑第一組,寶小寶則是昨天剛慶祝生日吃了大餐來看看昨天補得夠不夠,林小新則是開了不短的一段路程過來測5千看看最近狀況如何,他下個月還要到北海道跑馬拉松(好羨慕)…大家加油啊!

在升旗台前稍為伸展再跑個一圈暖身,其實這種天氣好像不用怎麼暖身厚(大誤…),5千測速還沒開始自己就已經喝掉半罐近一公升的運動飲料了,我是水牛(無誤);5點左右第一組22分內的跑者拉到對面起點,原本預估自己能夠跑得跟星期一差不多,也就是單圈102全程21:20左右就好了,不過在清源的鼓勵下自己就挑戰看看能跟20分列車跟幾圈好了,原本爆了就降速求完賽嘛(這也無誤…),只是還沒起跑心率就破百,等等心率會跑炸應該不會令自己太意外吧!

起跑前叫號碼確認跑者有到場。 照片來源:5krun_五千公尺場地賽

來張大合照,今天人好多啊! 照片來源:5krun_五千公尺場地賽

晃晃、清源、洪龍都是跟20分列車,康哥的搖鈴後大夥衝出,由游國泰領隊的20分列車還真大一群,我估計有破10個人吧!列車真的好穩,前3圈都是穩穩的96秒,不過我也只體會到前3圈的96秒,跑滿3圈後我的心率就已經破180了,心肺開始跟不上前面列車的速度 @@,不過還好清源也先降速求控球…不對,是降速求穩定,從第3圈結速後我就開始跟著清源列車…

剛起跑之後的20分列車,好多人… 照片來源:寶小寶

咬住清源列車別掉車,這陽光好曬啊,還好我有全視線保護雙眼… 照片來源:5krun_五千公尺場地賽

5點的第一場次測速真的滿痛苦的,有一半的場地還在太大陽的照射之下,每每跑到那半圈就覺得全身發燙,這真的不是耐熱訓練的問題,是人類跟地球的問題了QQ…第4圈開始自己就一路跟在清源後方1公尺左右,他超車我也跟著超,他降速我也跟著降,每圈從100到104秒不等,8圈結束我的心率已經衝到185bpm了,很想DNF啊,但想到只剩下倒數4圈半…

愈跑愈無力了,好熱好熱 QQ  照片來源:5krun_五千公尺場地賽

這就是跑者的自虐之處,無論是跑馬拉松或是跑5千測速,總是過半之後就開始用減法來鼓勵自己撐過下一公里再衝過下一圈,心率185bpm也不算什麼嘛,第10圈平均184/最高186、第11圈平均186/最高187、第12圈平均187/最高188,一直到最後半圈平均189/最高190,我終於證明自己的心率可以在185bpm以上跳好跳滿6分鐘XD…然後配速是一路從8圈跑滿後就再也跑不進100秒了,只想著要咬緊前方的清源,不要停下來啊…

用嘴巴換氣效率才好,老孫此時就像一條在浮在水面快沒氣即將翻肚的魚,大口大口地喘著氣… 照片來源:5krun_五千公尺場地賽

不過清源最後這幾圈真的是在輕鬆跑累積能量,聽到最後一圈的鈴聲後清源開了出去,最後領先了我將近100公尺之多吧!失去了配速兔子清源大大,前方有位第8、9圈左右掉出20分列車的北體女跑者,大概在我前方約十公尺吧,最後一圈我就跟著她跑,跑姿還真好看…不對,現在不是欣賞女跑者跑姿的時候,要認真跑回終點啊!…

(註:後來看了大會成績才知道前面這位女跑者不是北體學生,而是凌波微步謝天任老師的女兒、世界警察消防運動會拿到過3金1銀1銅謝伯韶警官…難得我有機會是追著警官跑而不是被警官追著,只是還是被她甩在後頭1秒鐘 XD;今天下午跟她一起過來的另一位型男則是跑出18:55的鐵人吳冠融,很登對的一對啊!)

結果最後的半圈自己竟然花了56秒才跑完,也就是單圈112,腿軟也喘不過氣了,跑得回來真的是萬幸,回到終點按下Garmin FR220的停止鍵,21:07,大會成績21:08,竟比星期一晚上跟山貓團在政大團測的21:21單圈還快了1秒左右,可見得即使在大太陽下有列車可以跟還是比較不會意志力消沈,也比較堅持得下去啊…

久違的師大5千,在體感接近37度之下自己還能跑出21:07的成績,也算是ok了!跑回終點後自己也大口大口喘氣繞了一圈,呼吸也才比較正常些,要說這是自虐嗎?我想接下來幾個月還是會每個月報名5K Run,再一個一個月來檢視自己這陣子的練習是否讓自己的水準再提高些,加油加油!

跑完回到人間了,呼,好爽快…中間的Allen跑進19分台啊!

高手陳瑋琳也到現場幫北體的學弟妹們加油耶,問了大家要不要去找她拍照?「還是不要啦」「那我要去找她拍囉!」「好!一起去」XDXD

小新今天跑第2組,幫他拍照GIF動畫照

小寶今天跑得也不錯,不過配速比較保守哦

分段  時間
01      01:35.6
02      01:36.4
03      01:36.4
04      01:40.3
05      01:42.3
06      01:44.3
07      01:39.8
08      01:40.7
09      01:44.1
10      01:43.7
11      01:45.0
12      01:42.4
12.5    00:56.2
Total  21:07.3

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20160723_高熱爆心跳的師大5千_5K@21:08
距離: 5.03 公里
時間: 0:21:07 大會成績 21:08
平均步速:      4:12 分鐘/公里
平均移動步速:  4:04 分鐘/公里
最佳步速:      3:20 分鐘/公里
高度增加: 8 公尺
高度減少: 9 公尺
平均心率: 179  bpm
最大心率: 190 bpm
平均步頻: 189 spm
最高步頻: 195 spm
平均步幅: 1.26 公尺

sssun路跑誌_20160723_高熱爆心跳的師大5千_5K@21:07 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply