sssun路跑誌_20160423_Puma螢光夜跑幫姚姚配速21.5K_1:53:43

sssun路跑誌_20160423_Puma螢光夜跑幫姚姚配速21.5K_1:53:43

本週跑量39K,過去7天跑量39K。晶片個人時間1:53:44,大會時間1:53:47

本月跑量123K

2012年的Puma螢光夜跑是我跟老大一起參加的第一場路跑賽事,隔了4年後再次跟老大一起報名參賽第10屆的Puma螢光夜跑21K組,只可惜老大這個月人不在台北,這場賽事就由我自己獨自參賽啦!…說獨自參賽也不算,其實山貓路跑團今晚可是有超過30位跑友們參賽呢! 今年Puma螢光夜跑的半馬組提供了半馬團體組的賽事,團體組每組8男2女,取該組最佳的6男2女總成績作為團體成績,山貓團就團報了2團,來看看今天大夥跑得如何吧!

夏天的夜跑一直都不是我爭取成績的賽事,原本老大如果人在台北有參賽的話我還可以陪著她一起跑,既然只有我自個兒參賽,那我就跑個M配速就好了;賽前前陣子姚姚在Nike女子馬拉松把她自己的半馬PB從國道半馬的1:53往前推到1:47,她計畫在這場Puma螢光夜跑再把半馬PB往前推到均速5分速,也就是1:45左右完賽,算算剛好是我的全馬M-Pace,那我來當她的配速員好了,也看看能否幫山貓團隊的團體成績爭取佳績。

賽前幾天看到天氣預報其實有點抖,起跑時的氣溫會高達28度,體感更可能突破30度,對於賽前多位山貓團團員想刷新PB我其實是滿擔心的,夏日的賽事不比冬季,天氣悶熱流汗量大再加上人體處於高溫之下的跑步效率不佳,我的心裡反覺得不少人的平均配速會比冬季掉個15秒,也就是完賽成績會掉5分鐘以上,再加上收到賽事物資袋裡主辦單位所提供的賽道距離是21.8K,算是場超半馬了,對於姚姚的目標我就只能盡可能幫她維持在5分速配速,也提醒她盡可能起跑時配速要穩住,不要一下子就拉高配速同時拉高心率,以免到中段之後體力大幅下滑…

接近下午4點來到捷運行天宮站2號出口搭賽事接駁車,哲軒也剛好排隊,我們就一塊等著聊天嘴砲,抵達會場時已經有很多山貓團團員們在集合拍照了;這場Puma夜跑比較特別的是毛巾帽子等物資是在賽前就先領取,避免賽後領取物資太過混亂,換上賽服後準備寄物,Puma主辦單位要求只能用Puma提供的塑膠背袋寄物其實有點擾人,雖然是賽事規定,但是這場賽事有不少跑者是從外縣市前來參賽,這樣小小的背袋能夠塞下多少衣物以及個人補給呢?果真在賽後就有跑友在ptt bbs站抱怨寄物袋為何不能用路協的大型寄物袋呢?s

賽前伸展一下,老孫喜歡穿田徑短褲跑步,最近幾天聽說路跑穿短褲可是個熱門話題 XD

山貓們往起跑點出發。 照片來源:運動筆記

團體組5點40分起跑,約略5點10分大夥就陸續往起跑線集合;這場Puma螢光夜跑的團體組成績是以晶片計時,看起來是比較客觀些,不會因為搶在起跑線而獲得大會成績上的優勢,不過山貓團員們還是很早就排在起跑線前,這會帶來起跑時被人群帶著跑的困擾,我也再次提醒姚姚不要爆衝,但果真1740鳴槍後就如我所以預期般大家都一股腦地往前加速,只能說年輕人畢竟是衝了點XD…

起跑線前合照,謝謝亢大哥 

起跑了!有沒有看到大家都衝得很快,姚郳笑得好開心,老孫低頭看GPS錶…不行不行,太快了,得要拉拉脫韁野貓

起跑後跑者們一路狂奔,但不到100公尺馬上就是個大型的U-Turn,速度快又相互在彎道推擠,搞不懂為何會有這麼危險的賽道設計…看著姚姚一直以不到4分半的速度跑著,看起來是很輕鬆沒錯,但忽略了這是剛起跑時心率還沒拉高時的體力才得以支撐,我只能一直提醒提醒把配速降下來,約略400公尺後拉到4:40配速,接近1K時才回到比較理想的4:55~5分速區間,你說那些跑者都跑得很快? 跑得很快等等就爆啦,爆了後我們再超越他們吧!  老孫如此碎碎念…

1K    04:48.4
2K    04:56.7
3K    04:55.1
4K    04:55.4
5K    04:59.0
6K    05:05.9
7K    05:04.8
8K    05:12.7
9K    05:09.6
10     05:09.1
11     05:15.1

2k開始我盡量地把配速拉到5分速左右,但姚姚的換氣聲逐漸地變大,看來在這樣沒什麼風又悶熱的夏天傍晚體力流失得很快啊…Puma夜跑每3K左右就設置一處水站,姚姚在2.5K就進了第一處水站讓我有點驚訝,但卻也不意外,這就是夏夜的賽事啊…6.5K左右翻過環東大道麥帥一橋後到達基隆河右岸,天色漸暗也開始難跑的右岸里程,熱氣讓基隆河冒出一股股令人不適的味道,這幾年只要是在大直河濱跑夜跑總是會聞到這樣子的臭味,應該有些跑者聞到這樣子的氣味後覺得不舒服吧?

前10K均速都還維持在5分速左右,進了幾次水站每次都稍微花掉十多秒的時間,影響不大,但是能明顯感受到姚姚體力的下滑,落腳變沈重,呼吸聲又更大了,我還是邊跑邊鼓勵她,偶而遇到逆風就跑到她前方幫她多少擋些風,看看跑起來會不會輕鬆些?

攝影師照過來,這是山貓團一姐姚姚。照片來源:運動筆記。

跑完11K也到了賽事後半段了,至目前為止的均速5分速但是已開始掉速,後半段我讓姚姚以自己的狀況配速,我則在一旁鼓勵陪跑;姚姚每個水站都進去喝了3杯水,看來水份流失得很快,倒是我是站站喝杯水就已足夠,這種天氣下這樣子的配速對我而言還算是好跑,不用多喝多吃補給品;值得一提的是主辦單位自以為貼心在每個補給站都設置了超亮的探照燈,但不往河堤堤岸或是基隆河水面打燈,卻是往賽道方向打燈,大概在補給站300公尺前就照得令人睜不開眼來,在跑道上只靠著路燈照明瞳孔放大了不少,但主辦單位拿探照燈往跑者打是哪一招啊?這就像是開車時對向車道開了遠光燈一樣,這樣一來不僅防礙視線,如果對向有自行車騎士迎面而來根本無法辨別,也因此好幾次進水站時我就趁著姚姚在補充水份時喝去跟工作人員溝通,請他們看要把探照燈回頭往堤岸牆面打,或是再多轉些角度打到河面上,不要直直地朝著賽道打燈,只是這些工作人員有沒有去修正呢? 只有天曉得了

12    05:16.7
13    05:16.5
14    05:37.5
15    05:29.4
16    05:40.0
17    05:26.9
18    05:48.9
19    05:31.7
20    05:42.8
21    05:33.0
22    02:47.6

後半姚姚的配速掉了滿多的,一路從5分初掉到5分半以上了,身為不專業配速員的老孫也只能幫忙倒數里程幫忙加油打氣,鼓勵姚姚依著自己的感覺一步一步完跑就好,17K翻過百齡橋再回到基隆河左岸,終於快接近終點了;在接近19K左右遇到清源,他前半跑了4:10左右的配速但是舊傷復發變步兵,邀他跟我們小跑一段,不過他的傷似乎代償到了腹部,相當不適,20K左右就跟著姚姚稍微加速跟清源say goodbye

跑滿21K,終點站還沒到啊…看來真的像賽前主辦單位所說的,這是場21.8K的賽事XD…不過實際距離是不到21.8K啦,終於看到亮晶晶的終點拱門,這時姚姚開始拔腿狂奔,果真剛剛蓄積了不少體力,要有終點前一股腦釋放出來…跟跑在姚姚的後方跟著加速,以不到5分速的瞬時速度衝線,按下GPS錶,距離21.54、GPS時間1:53:43、平均配速5:17mins/km,晶片個人時間1:53:44、大會時間1:53:47,一場夏夜的配速超半馬達成…

其實這場賽事姚姚跑得還算不錯,雖然沒再突破NIKE女子路跑 的1:47成績,但均速是比國道路跑還快的,算是她目前第二快的成績吧!賽後問問大家的完賽成績,普遍都比預期掉了5分鐘以上,夏天賽事真的不好跑啊! 不過也有幾位狀況絕佳不怕高溫的跑友,像是志偉就以1小時31分的好成績再獲PB,而不怕熱的冠軍也把自己的PB再往前推了十多分鐘,一舉突破SUB 2來到了1小時57分;山貓路跑團體成績則是13:41:59,獲得了團體排名第7名的佳績,恭禧大家啦!

賽後大合照

跑完步後難得有機會跟大夥一起吃吃熱炒補充熱量

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20160423_Puma螢光夜跑幫姚姚配速21.5K_1:53:43
距離: 21.54 公里
時間: 1:53:43
平均步速:      5:17 分鐘/公里
平均移動步速:  5:22 分鐘/公里
最佳步速:      3:53 分鐘/公里
高度增加: 78 公尺
高度減少: 76 公尺
平均心率: 169 bpm
最大心率: 182 bpm
平均步頻: 183 spm
最高步頻: 193 spm
平均步幅: 1.04 公尺

sssun路跑誌_20160423_Puma螢光夜跑幫姚姚配速21.5K_1:53:43 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply