sssun路跑誌_20160326_台大校園馬拉松5K@21:34

sssun路跑誌_20160326_台大校園馬拉松5K@21:34

本週跑量5K,過去7天跑量26K

台灣大學每年在三月下旬杜鵑花季都會舉辦台大校園馬拉松,雖然叫做馬拉松但實際上是場5K左右的環校路跑賽,賽事供學生、教職員、以及校友參加,歷次報名人數都在三、四千人之譜,算是台大校內的一大運動盛事…

在台大讀博班的這幾年曾經報過幾次台大校園馬拉松,但很殘念的是先前幾次都遇到大雨再加上自己犯懶就沒前往參賽,今年再次報名參加,幸好陰雨的台北天氣已轉為乾冷,看來今年的出席人數會相當踴躍,來看看最近欠練的自己跑出來會是什麼樣子吧!

這個晚上有點腸胃不適,早上起來吃了三片土司後還是覺得身體有點無力無力的,不曉得是不是中了腸胃炎?看看外頭的天氣不錯還有陽光,好吧,還是出門吧!換上路跑裝前往台大田徑場,難得的好天氣啊…

校園路跑早上八點半開幕,九點初頭開跑,由於田徑場內草皮溼滑,全部的參賽者一律集中在跑道上,校方也請來健身教練帶大家暖身伸展,9點5分鳴槍,跟著參賽的學生、教職員、以及校友們起跑,出發了!

上個星期國道路跑後小腿緊繃了好幾天,每晚睡覺時都覺得小腿緊緊的,但是上個星期又是一整個星期沒上路跑步,也不曉得自己的狀況如何,果真一起跑就覺得不太能施展開來,有一種再跑快一點就會抽筋的感覺…一路只敢用4:20左右的配速跑著,另一方面校內道路的跑者以及行人不少,很難在人群中爭取空間,只能等到不常跑步的學生們到了中段開始掉速後自己才有機會慢慢地超前,就這樣穩穩地跑穩穩地超車吧!

雖然配速僅在4:20左右,但是跑起很喘而且心率有夠高,才500公後的心率就已經高達180bpm了,跑著跑著2K不到心率竟然已經爆到190bpm,過去自己的最高持續心率都抓在185左右,偶而跑接力賽時會突然有peak到190左右,但這次竟然是穩穩地落在190以上,自己跑著跑著也有點吃驚…

3K後速度拉到4:15左右,心率又再往上跳…195,我確定自己沒有看錯,而且再也沒降下來過,繞了一大圈經過天文數學館後也快接近終點,配速再略加到4:10以內,心率繼續往上衝,從195bpm再一路加到進田徑場準備衝線,心率199bpm,持續了將近100公尺的199bpm,完全沒看錯…

進終點,按下GPS錶停止鍵,跟工作人員拿了記錄紙,21分34秒24,排名32名,好喘好喘的一場台大校園馬拉松啊…

從上星期的國道半馬到今天的台大校園5K,心率一直都飆高高,可以理解的是因為自己最近跑量大減導致心肺機能退化,但是最高心率反而可以跳到將近200bpm,這倒是我始料未及的,是因為休息太久,心臟可以跳得更快嗎?全程平均心率189,最高心率199, 回到家二話不說先把自己的最高心率從185bpm一口氣往上加到199bpm,各配速的心率區間也要跟著改了,之後再繼續觀察好了!

 

山貓路跑團的台大學生、校友們

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20160326_台大校園馬拉松5K@21:34
距離: 5.05 公里
時間: 0:21:34
平均步速:      4:16 分鐘/公里
平均移動步速:  4:11 分鐘/公里
最佳步速:      3:47 分鐘/公里
高度增加: 9 公尺
高度減少: 9 公尺
平均心率: 189 bpm
最大心率: 199 bpm
平均步頻: 186 spm
最高步頻: 193 spm
平均步幅: 1.26 公尺

sssun路跑誌_20160326_台大校園馬拉松5K@21:34 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply