sssun路跑誌_20150617_山貓路跑團熱爆上貓空12K

sssun路跑誌_20150617_山貓路跑團熱爆上貓空12K

本週跑量31K,過去7天跑量56K

太陽西下氣溫31度,體感竟還高達36度,今晚還有二十多位跑友換上運動裝來到台北火爐盆地邊緣一起上山跑貓空,還有幾位是從板橋(驚!)、土城(再驚!)不辭辛勞而來,感謝大家的加入,這種天氣都上得了貓空了,秋冬路跑季想必沒什麼地型是克服不了的…

7點半抵達恆光橋頭已經有十多位跑友,今天小豬天還沒黑就提早上山,大夥暖身出前他就已經跑完貓空回到恆光橋頭了…其實很想拉著他再跑一趟,以他的體能應該是沒問題啦 XD,也謝謝他今天幫大夥掌鏡,拍完合照上山吧!

今晚初跑貓空的跑友較多,事先說明路線後請Moin帶著領跑,等多數人都起跑後我再從後方慢慢地加速上山,也可以邊跑邊叮嚀新進跑友們跑山路可以注意的小訣竅;今天這種悶熱的天氣實在不好跑,1K還可以跑6分半,2K後就掉到7分速了,雖然心率沒衝破170爆心率,但是汗水直流也夠受的了…

貓空山路的好處是最硬的爬坡路段僅到3.8K杏花林附近,過了就開始平緩的山路,如果穩穩地跑著應該花不到40分鐘可以吃下這最硬但也對心肺最有提升的路段;延路是邊跑邊跟跑友們打招呼,也發現有幾位新跑山路的跑友們跑得很順很穩,anyway,多跑幾次就習慣了,想當年,雖然是不到一年前的當年,我跑貓空也是跑得零零落落又跑又走,持之以恆就會進步啦!

一路跑過貓纜貓空站再補300公尺補足6K後下山,可能是上山沒讓心率衝高,今天回程的狀況很不錯,一路從5分初加到4分初,雙膝雙踝也沒有異狀或是不適;後來有跑友問到怎樣跑下坡比較不會雙腿不舒服,我自己的經驗是不要刻意去採煞車,提高步頻順勢而下,減少觸地時對雙腿的衝擊,像我今晚下坡的步頻還是達到185~190 spm之間(可參考我的Garmin Connect記錄),也許有機會可以借一支Garmin FR620配上它那條特別的心率帶來測一下下坡的觸地時間,看看是否像我這樣的跑法能減少觸地時間?

回到恆光橋頭大夥也陸續回來了,第一次跑貓空的跑友們應該也經歷了一場炎熱夏夜的震撼路跑吧!持續跑個幾次,你會感受到跑山路帶來的好處的,就到磨棧豆花來碗豆花+豆漿補充蛋白質也讓身體降降溫,今天人太多把店塞爆了只能分批吃,就拍張只有部份跑友的照片記錄下來…

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20150617_山貓路跑團熱爆上貓空12K
距離: 12.01 公里
時間: 1:08:40
平均步速:      5:43 分鐘/公里
平均移動步速:  5:43 分鐘/公里
最佳步速:      3:53 分鐘/公里
高度增加: 392 公尺
高度減少: 391 公尺
平均心率: 160 bpm
最大心率: 168 bpm
平均步頻: 184 spm
最高步頻: 196 spm
平均步幅: 0.95 公尺

sssun路跑誌_20150617_山貓路跑團熱爆上貓空12K 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply