sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測

sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測

本週跑量6K,過去7天跑49.5K

今晚不用開會,跟著山貓路跑團在政大田徑場團練,戴著Epson SF810、Garmin FR225這兩支綠光LED心率GPS錶加上Garmin FR220+心率帶,3支錶一起在政大田徑場上繞圈測試,一共跑了跑了暖身1.2K+4趟亞索800(快800+慢400的Yasso 800s),共15圈6公里整,來看一下今天的測試結果如何?

星期一是山貓路跑團的政大團練日,文彥今天替大夥安排了9點前定速跑+間歇跑,9點後帶大家呼吸、核心、以及腿部肌群的訓練,這陣子星期一真的每個星期都有新的收獲…抵達政大田徑場已經接近8點20分,文彥/Stephen/雄哥/欣怡/Paggie/Johnson等幾位老面孔已經在田徑場上帶隊繞起圈來,Moin跟晃晃則是獨練著,跟老大在體育館前暖完身後,上跑道吧,今天來來跑個幾圈高張力的間歇!

左手緊戴Epson SF810和Garmin FR225,胸口綁心率帶配合右手戴的Garmin FR220,腰間水壺腰包再兩顆300cc運動飲料隨時補充水份

今晚要來測Epson SF810以及Garmin FR225這兩支綠光LED心率GPS錶在喝田徑場繞圈時的GPS軌跡以及間歇跑時心率上上下下的效果,對照組是Garmin FR220綁上心率帶;兩支綠光LED心率GPS錶都緊戴在左手,而Garmin FR220則戴在右手,當然逆時針跑田徑場繞圈時在外圈右手測出來的距離一定會比內圈左手測出來的距離還短,測出來的結果應該也會相當有趣…

抓到衛星定完位後,先後按下Epson SF810、Garmin FR225、Garmin FR220的起跑鍵,先以5分半到5分速緩跑3圈共1.2K暖身,之後接著跑4趟亞索800,每趟Yasso 800都是2圈快+1圈慢,每趟也是1.2K,全程跑完剛好是15圈400公尺田徑場,剛好6公里;以時間-心率比照圖看來可以發現3支錶的心率趨勢都非常接近,也如同我過去的觀察,SF810在剛起跑心率還在急速上升的階段相較帶心率帶的表現,會有短暫的延遲(可見心率比對圖的左下方起跑時),不過這狀況在同樣綠光LED心率錶的Garmin FR225上倒是不明顯,通常這樣狀態也只有剛起跑時會顯現出來,在跑了一小段時間心率穩定後延遲狀況就會消失;從心率比對圖也可以看到在暖身跑跑了1分40秒(300公尺後)心率上了150bpm後,三支錶的趨勢開始一致。

今天的亞索800快跑速度跑一開始快跑跑在4分速(約每圈96秒)一直到後面幾場跑在4:15(每圈102秒)左右,快跑心率落在175~180bpm之間;慢跑則跑在5分速到5:20之間,算是有點強度,因此休息慢跑的心率下降幅度不是很明顯,心跳還落在165~170bpm左右;雖然今晚有徐徐微風,但跑完4趟Yasso 800s後上衣也整件溼透了,15圈跑完回到終點依序按下Epson SF810、Garmin FR225、Garmin FR220的停止鍵,先休息去…

就繞400公尺田徑場15圈而言,這3支錶的GPS軌跡看起來都還滿不錯的,Garmin FR225打出來的軌跡幾乎是延著田徑場畫出來,Epson SF810打出來的軌跡有少數幾條岔進草皮裡,這狀況有點像是先前在師大測5千的SF810軌跡;前兩支GPS錶是戴在左手接近內圈處,右手外圈處則戴了Garmin FR220,FR220打出來的軌跡的確比較往外圈偏,不過也有幾條線也會岔進草皮裡,影響不大,整體而言3支錶的軌跡都表現得很不錯。

測出來的距離其實都算標準,跑完15圈400公尺田徑場最內圈共6公里,其中有幾次在超越前方跑者時會跑到第2/3跑道,因此距離應該比6公里稍多一些些;也一如以往觀察的,Epson SF810測出來的距離會稍短於Garmin FR225,今晚也是一樣的結果,Epson SF810測出5.965K、Garmin FR225測出6.04K,而Garmin FR220因為戴在右手外圈處,測出了6.26K的距離,因為右手在外圈甩動,測出來距離會偏長倒不令人意外,也許下次跑繞圈測試時我可以把3支錶全綁在左手,再綁一條LED發光手環的話我真的可以表演洪家鐵線拳了XDXD

跑完15圈後到體育館前休息要看每支錶數據時,不小心按下了Epson SF810的resume鍵,當下馬上又按停止,但是手錶又多打了lap,最後記錄的停止時間也往後延了近1分鐘,不過這並不影響測距,測速的數據我後來有再以原始停止時間去修正記錄在本文文後,心率比對圖則會看到Epson SF810的橙線在停止後又在1分鐘後打了一個點,整條線就往右下方直直延伸了,這也不影響我們對今晚3支錶心率同步的觀察。

My GPS Files – The GPS tracks reader比較3支錶全程.gpx記錄檔:心率比對,:Epson SF810、: Garmin FR225、: Garmin FR220。點選可看大圖心率比較,三支錶趨勢均接近

 

 

My GPS Files – The GPS tracks reader比較3支錶全程.gpx記錄檔:GPS軌跡比對,:Epson SF810、: Garmin FR225、: Garmin FR220。點選可看大圖

9點在大夥都練完間歇後來到體育館前休息,接著文彥帶著大家安排了呼吸、核心、以及腿部肌群的訓練,底下就看GIF動畫照記錄,練習到最後還有睦樺提供運動飲料、moin買了鹽酥雞、欣怡也帶來了荔枝給大家補充水份跟熱量,真是謝謝啦!

最後轉錄文彥在團練後post在山貓團的心得,也把文彥轉的這轉文章link記錄下來 緊縮核心肌群(日常生活、運動)
「關於今天徒手訓練一開始的呼吸與穩定核心,可以參考連結這篇。平時就可以多練習,如文中提到的:”變成肌肉記憶的一部份,不用刻意去想著要緊縮核心。” 練習的好處多多,大家可以參考文中提到的5點好處。但腹部緊縮只是第一步。在今天徒手訓練時提到:需要加上拉直身體的概念。慢慢的建立起身體拉直的體感(如有線從頭頂吊起)。如此一來才能真正保持脊椎中立,讓脊椎維持在良好的角度,並用肌肉來保護它。這部分在往後每次徒手訓練都會一直加強喔!」

 

跑完間歇後大家休息聊天

文彥講解今晚課程,睦樺和小歐擔任助教

感受呼吸

腳要夾

90度哦

來來,大家跟著做

這條肌肉這條肌肉

嘖嘖,做到爆汗了,大腿很緊啊

訓練你的核心

來哦,終於練完了,補充熱量吧!

團練完大合照,今天有20個人左右一起來政大跑甜甜圈,謝謝文彥規畫的課程,也謝謝參與的大家!

 

=====

本日Epson SF810數據: sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測
距離: 5.965 公里
時間: 0:29:10:69 → 0:28:13  (實際測試28:13,停止近1分鐘後不小心按到啟動又原地重啟而後立即按停止,但時間加計近1分鐘)
平均配速:  4:53 → 4:43  分鐘/公里 (以正確時間28:13修正後為 4:43 分鐘/公里)
累積上升高度: 124 公尺
累積下降高度: 128 公尺
平均心率: 167 bpm
最大心率: 180 bpm
最低心率:  82 bpm
平均步頻: 186 → 192 spm   (以正確時間28:13修正後為192 spm)
平均步伐: 1.07 → 1.11  公尺 (以正確時間28:13修正後為1.11 公尺)

sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測 全程Epson RUNSENSE View SF810紀錄連結

=====

本日Garmin FR225數據: sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測
距離: 6.04 公里
時間: 28:13
平均步速:      4:40 分鐘/公里
平均移動步速:  4:40 分鐘/公里
最佳步速:      3:01 分鐘/公里
高度增加: 18 公尺
高度減少: 13 公尺
平均心率: 169 bpm
最大心率: 180 bpm
平均步頻: 191 spm
最高步頻: 205 spm
平均步幅: 1.12 公尺

sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測 全程Garmin Connect FR225 紀錄連結

=====

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測
距離: 6.26 公里
時間: 28:14
平均步速:      4:31 分鐘/公里
平均移動步速:  4:31 分鐘/公里
最佳步速:      3:04 分鐘/公里
高度增加: 52 公尺
高度減少: 49 公尺
平均心率: 168 bpm
最大心率: 178 bpm
平均步頻: 192 spm
最高步頻: 202 spm
平均步幅: 1.15 公尺

sssun路跑誌_20150608_山貓團政大團練_SF810-FR225-FR220_亞索800繞圈三錶同測全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply