sssun路跑誌_20150411_Skechers前所未有路跑賽_半馬@1:38:18

sssun路跑誌_20150411_Skechers前所未有路跑賽_半馬@1:38:18

本週跑量52K,過去7天跑量52K

本日數據: sssun路跑誌_20150411_Skechers前所未有路跑賽_半馬@1:38:18
距離:     20.79 公里
移動時間:  1:38:22
平均移動步速:  4:44 分鐘/公里
最佳步速:      3:30 分鐘/公里
高度增加: 84 公尺
高度減少: 90 公尺
平均心率: 170 bpm
最大心率: 179 bpm
平均跑步踏頻: 187 spm
最高跑步踏頻: 197 spm
平均步幅: 1.13 公尺

昨晚山貓路跑團第一次景美-木柵夜跑團練成功,二十餘位台北南區的跑友們加入我們團跑的行列,只是呢,跑完解散後回到家已將近10點,洗澡洗鞋再洗衣,同時再把團練的心得文寫完再貼到FB已經是半夜1點鐘,今早0630有Skechers前所未有路跑賽21K,明早0600還有世界地球日路跑12.5K,前一個晚上才剛以5分速團跑14K,這樣子體力得以回復嗎?連我自己也有點懷疑,反正就先睡等手機4點叫我醒來吧!…

4點?不是0630才開跑嗎?這個就怪我自己天兵了,把六/日兩場路跑活動的時間給記錯,還以為6點就要起跑,自己習慣是要在起跑2個小時前吃早餐…於是4點起床吃早餐,再東摸摸西摸摸聽著窗外的大雨聲又剪短了兩件輕便雨衣給自己和等等也要跑Skechers 12K的老大,說起來老大也蠻猛的,昨晚她也用5:07分速完跑12K,應該是她目前的PB,結果星期六一早跑Skechers 12K,星期日也要跑世界地球日12.5K,這等體力不跑半馬實在可惜啊…

5點20分攔了計程車上水源快速道路,15分鐘就到馬場町公園,奇怪,下雨天是不是報到率比較低,怎麼現場人少少的?5點50分老大公司來現場幫忙衣保的志工還沒出現趕緊急call,還在找車位?是不是我搞錯了,沒錯,我真的記錯了,提早帶老大到空曠的馬場町公園淋雨吹寒風,真是對不起啊!

雨一直沒怎麼停過,只是下大下小的問題,雖然身上已套上了輕便雨衣,但開賽前在現場已經待了近1個小時,鞋子是未跑先溼啊,也還好自己過往跑過幾場這種雨中賽事的經驗,腳趾頭跟腳後根總會塗些凡士林減少磨擦力降低起水泡的機率;自己的衣保袋內層的衣物會會裝進塑膠袋裡,衣保袋外層會另外套上大垃圾袋,不然一場賽事結束身上衣物全溼,領完衣保後通常會發現衣保袋內的衣物也全溼啦,畢竟路協的衣保袋一咖也才1百元,尼龍製的外布是沒防水能力的…

6點20跟老大說byebye準備起跑,往洗手間解放的路上遇見了TSMWTA大蘇兄Caspar,大蘇兄一早就搭4點多的火車從七堵趕來,真的很衝啊!合照一張照片後就前往起跑點,祝他們今天在雨中都能順利完跑

槍響起跑後花了40秒鐘通過感應地墊,只是這40秒鐘的等待會換來後面幾公里的壅塞啊啊啊,畢竟這段堤外道路實在不夠寬廣,路面容量有限;1K以5:3的速度在伴隨著人群跑著,路經馬場町公園的涼亭還跟在那邊等待12K出發前的老大擊掌,2K逐漸把速度加到5分速以內,人還是很多啊,前方一位女跑者鞋帶掉了不往後看就突然停下來,差點我就撞上去,危險啊…這種人潮擁擠的賽事要超車或是要放慢速度時,我總是會瞻前顧後並以手勢打信號,畢竟別人不會知道你心裡在想什麼,你要突然降速突然換道是滿危險的…

3K後速度就穩定地放在4:40~4:45左右,前一個晚上跑5分速14K還是讓體能有點下滑,再加上今天道路擁擠且天雨路滑,實在不太敢把速度催快,心裡想著就一路把AVG PACE拉到4:45就好,這樣一來半馬還是可以破百…近4K左右遇到TSMWTA灯灯,有著半馬不到90分鐘實力的他身上綁著2小時的配速汽球,這可是我難得能夠超他車的機會啊,超爽der,超過他時還幫他加油 XDXD,灯灯直接告訴我這邊不是我待的地方,去拚95分完賽啦!…95分哦,今天心裡有點底啦,狀況沒那麼好,求破百就可以了…

過了公館往景美溪上游這段路算是我平常練跑的地區,公館到景美橋這段路面稍廣,我可以放心地把速度加到4:40上下,過了景美橋這段還是昨晚山貓路跑團夜跑團練的路線,熟得很,再加點速到4分半,到此為止均速約4:50,再加點速應該可以到均速4:45吧!

跑了8K多在景美溪考試院附近就看到總1迎面跑來了,雨中還有這種步速真是可怕,之後對向跑者漸多,接近折返點前約500公尺也看到老大公司的威萱迎面跑來,好快好快…過折返點拿了信物,估計剛剛前方迎面而來的跑者應該有百位上下吧!今天就求百分完賽,總排有進百就好…

回程比較頭痛的是超車的問題,北新橋以南的路段都還好,來向的跑者多數還能維持跑在來向這道,過了北新橋在15K後看到12K的折返點,成群跑者是擁塞在這邊的路面上,而且前方的12K跑者數量相當多,想超車不是很容易,我跟著前方一位速度相當的大哥跑著,他開路,我在後方拍掌並發聲警示請跑友們讓出中線一點點的路面來,跟了這位大哥跑了近1K,過了水源高架後路面漸寬,跟大哥說聲「來去哦」,繼續獨跑

後面這段路的速度大致上都落在4:45以下,均速也剛好是4:45,到了公館還沒跑滿18K就看到倒數3K指標,看來今天的里程會稍微不足;19K左右在古亭河濱公園看到老大獨跑,看來速度比我估計慢了一些,問她狀況可好?她說有點累就慢慢跑,跟老大說我想跑進百分內就先走啦,她就跟我byebye,等等再終點等她吧!

跑到20K左右又有點累,速度掉到4:48,全程AVG PACE還是有4:45,最後1K有位長得蠻高的跑友一路跟在我左後方試圖超過,即然有跑友想同跑我就跨大步衝看看,最後步速一度逼到4分速以內,心跳也衝到179bpm,很刺激啊!進了終點,剛剛這位同跑的跑友也跟在後方進站,擊掌後感謝他的同跑,大家順利完賽

雨中的Skechers半馬,晶片1:38:18,大會1:38:58,總61/2808,分26/894,有跑在自己的估計數字內;老大呢,晶片時間1:15:30完跑12K,大會1:17:12,分組29/532,總271/2502,女總65/1220,大家說,該不該推老大到半馬的坑呢?

明早跟老大再戰世界地球日路跑12.5K囉!

回終點了,有點喘,旁邊的是丫瑞,一開始還沒注意到他

丫瑞合照,我們是去年安平星光馬認識的,他這陣子實力大爆發,這場半馬1:33:46,全馬PB已經330了

戴著紅帽子的老大進終點了,比較有趣的是右邊一角,那位穿著藍衣藍帽原地跑的大哥

 

sssun路跑誌_20150411_Skechers前所未有路跑賽_半馬@1:38:18 全程Garmin Connect GPS紀錄連結

Leave a Reply