archLinux 基本安裝

目前的安裝是在vmware下安裝archLinux,規畫出6GB的硬碟空間與256MB的ram供vmware使用

目前archLinux(http://www.archlinux.org)的版本是到0.7.1版,版本代號Noodle(麵條@_@),此版本所含軟體在http://www.archlinux.org/pkglist.php?r=0.7.1可供參考

下載點我是由sourceforge(http://prdownloads.sourceforge.net/archlinux/)下載,台南的國網中心有做mirror(http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/archlinux/arch-0.7.1.iso)

燒成光碟後用光碟開機,按Enter後archLinux開機,archLinux不像Fedora會跳進漂亮的X視窗,我們在安裝過程中並沒有mouse可以使用,所能依賴的就只有鍵盤啦!

開機後請輸入/arch/setup,開始安裝程序,它將給以下提示:

archInstall01.gif

這個訊息所說的是當安裝中,隨時可以按[ALT]+[F5]切換到console 5,在console 5會有安裝過程的訊息,這此訊息在安裝出現錯誤時相當有用;要切換回原安裝console可按[ALT]+[F1]。

此時選擇CD-ROM作為安裝來源,主選單即出現:

archInstall02.gif

1.Prepare Hard Drive:選擇1.Prepare Hard Drive來分割磁區,進入選單後我們選擇

2.Partition Hard Drives來手動分割磁區,請注意您的硬碟接在IDE上的可能是/dev/hd*,請記住這個磁碟代號,我在vmware下所看到的是/dev/sda;此時,請選擇您欲分割的磁區,下一步archLinux會用cfdisk這支程式來切磁區。

我的規畫是/boot切150MB,/切5.5GB,其餘的就給swap

我們在cfdisk程式下,選擇New作為分割磁區,由於我們的分割區僅有三個,就通通給它Primary;如果您有許多分割區,切Logical會是比較好的選擇。於是我的/dev/sda1就是/boot,記得這個分割區要選為Bootable;/dev/sda2是我的/,/dev/sda3是swap。

設定完大小後,使用Type選項來選擇分割區的type,/和/boot設83(Linux),swap則是82(Linux swap),在選擇完Type後即可按write將剛剛的設定寫入partition table之中,再來選擇Quite離開cfdisk選單,跳出至上層目錄後再選DONE即可回到Prepare Hard Drive目錄之中。

下一步是設mountpoints,我們選3.Set Filesystem Mountpoints,首先它會詢問哪個磁區要作為swap,我們就根據剛剛所分割的磁區為準,接下來會再詢問要作為/的磁區,我的話就是/dev/sda2,選擇後它會詢問我們要用哪一種filesystem,目前ext3跟reiserfs都有滿多人用的,我是選擇reiserfs;如果您和我一樣還有多切其他磁區,像是/boot,或是/var等等的,我們則繼續選擇additional partitions to Mount,像我就得要選/dev/sda1,格式一樣是reiserfs,mountpoint則是/boot。當mountpoints都選好了,選DONE回到上層目錄,此時archLinux會將剛剛所分割的/dev/sda1掛到/mnt/boot,/dev/sda2掛到/mnt/,/dev/sda3則會swapon起來。此時我們已經完成磁區分碟的程序了,按4 Return to Main Menu回到主選單。

在分割過程中如果有任何錯誤,像是無法fdisk等等的,可能是您原先的硬碟上就有os了,而剛剛進入archLinux的安裝過程中可能將這顆硬碟掛載了上來,您可以試著重開機再重分割一次,應該會ok。

2. Select Packages:下一步是選擇要安裝的packages,請選2. Select Packages,並選CD作為來源,再來我們選BASE作為基本套件安裝,套件選擇結束後我們會再回到主選單。

3. Install Packages:安裝套件囉!選3. Install Packages,Base套件容量共約100MB左右,這個過程需時大約5分鐘左右,很快的!

安裝完套件之後,我們可以看看究竟裝了些什麼東西,再按Continue進入下一步驟:系統組態設定。

4. Configure System:在主選單選擇4. Configure System,一開始會先選擇在文字模式下您要使用的編輯器,有vi與nano可供使用,我是選vi,如果您曾裝過Gentoo的話,應該會對nano熟悉,這是套簡單易用的文字編輯器。

archInstall03.gif

再接下來即是一些設定檔的設定,包括:

/etc/rc.conf,/etc/hosts/,/etc/fstab,/etc/mkinitrd.conf,/etc/modprobe.conf,/etc/modules.conf,/etc/resolv.conf

我們主要需要設定的部份是關於網路的選項。 以下我們將一一簡介:

/etc/rc.conf:這是archLinux主要的系統設定檔案,我們可以修改的有以下部份:

LOCALE=zh_TW.big5(這行可以先不要加)

TIMEZONE=Taipei/Asia

HOSTNAME=”你的PC name”

eth0=”eth0 192.168.123.1(設您的IP) netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.123.255(設您的broadcast) ”

gateway=”default gw 192.168.123.254(設您的gateway)”

ROUTES=(gateway)(#這一行的!一定要拿掉)

/etc/hosts:這個檔是記錄一些您常用的hosts,像是實驗室的電腦,如果在像是DNS掛掉的狀況下,這可以幫助您比較快速連上這些hosts。

/etc/fstab:這個檔案相當重要,它記載著archLinux的Filesystem Mountpoints,不過在我們先前作磁碟分割並設mountpoints後,這個檔案應該有幫我們更新了,您只需再check一次即可。

/etc/mkinitrd.conf:這個檔案的用處主要是在系統開機時,將一些特定的modules載入ramdisk之中,像是SCSI控制卡或是SATA晶片的driver。預設是將一些像是REMOVE_SATA設為預載,如果您不想在開機時將這些driver載入ramdisk,可參照此設定檔中的註解將它disable掉,最後別忘了再完成所有安裝後下”mkinitrd auto”這個指令來rebuild initrd image使其生效,這有助於archLinux的開機速度,當然除非您對它夠熟悉,否則我們不建議您去更改它。

/etc/modprobe.conf:這是餵給kernel 2.6.x的module設定檔,除非您有特殊的硬體需求,否則不需改它。

/etc/modules.conf:這是餵給kernel 2.4.x的module設定檔。

/etc/resolv.conf:這個檔案是設定DNS Server的ip,通常我會設中山/交大/hinet共三個:

nameserver 140.117.11.1

nameserver 140.113.1.1

nameserver 168.95.1.1

所有設定檔都設定好之後,我們選Return to Main Menu回到主選單,繼續安裝kernel。

5.Install Kernel:接下來是安裝kernel了,我想大部份的人選v2.6吧!選擇後archLinux會開始安裝,費時約3分鐘。

6.Install Bootloader:最後是安裝Bootloader,現在大部份的人應該是裝GRUB,不過由於課程需要,我是選LILO,再接下來我們需check /etc/lilo.conf是否正確,如果沒問題就會開始安裝。若顯示無法安裝LILO或是GRUB,請按[ALT]+[F5],它會有詳細的原因,通常會有問題是因為boot disk設錯,像我是/dev/sda,而預設為/dev/hda,需改過才能安裝LILO。

7.Exit Install:archLinux安裝完成啦!回到console後輸入reboot即可知道我們剛剛的安裝是否成功! 

archLinux安裝後第一次開機:在完成第一次開機後,會看到另人感動的login:

1.請輸入root即可登入,登入後請馬上更改root密碼,請輸入passwd這個指令作更改。

2.新增帳號:useradd-m -s /bin/bash 帳號名稱

3.為新增帳號更改密碼:passwd 帳號名稱

4.測試網路通不通:就ping google看看吧,ping www.google.com,有ttl反應就ok啦!

基本上,我們archLinux的BASE Install就到此為止,整個時間其實不會花到二十分鐘,相當快吧!在之後來的文章中,我們將介紹archLinux的套件管理工具:pacman,並教您如何使用它來安裝及管理軟體。

About sssun

老研究生

Leave a Reply