archLinux與輸出裝置與網路系統程式設計課程簡介

自已碰過而比較熟悉的的Linux distribution有RedHat/Fedora系列以及Gentoo Linux。

其中RedHat/Fedora的套件管理從rpm、up2date、乃至yum,算是有比較方便了,但我們仍難將整個套件掌握。

Gentoo有相當方便,類似FreeBSD port的emerge/portage,也能由CFLAGS來將系統最佳化,只是對於新手而言真的較難且較麻煩了,花的時間也長。

archLinux是本學期小田田老師輸出裝置與網路系統程式設計課程所指定的linux distribution,我們本學期的目標之一是熟悉這個distribution並且利用它打造出一套能在PC上run、簡潔、且近似embeded system的Linux。

archLinux在套件管理上,使用pacman,在上星期的短暫使用上,覺得它還滿像Fedora下所使用的yum,但也有點Gentoo emerge的味道。

由於身邊的機器是跑Fedora,因此這學期的課程打算在自己工作的winXP上另外裝vmware跑archLinux。

 

下列為一些archLinux相關的網站:

小田田老師的課程網頁:http://jsim.myftp.org/~tyan/linux/linux95.html

archLinux官方網站:http://www.archlinux.org/

archLinux的wiki:http://wiki.archlinux.org

archLinux中文網站:http://cle.linux.org.tw/index.php?LinuxChineseHowto%2FArchLinux

CLE論壇上的archLinux討論區:http://cle.linux.org.tw/forum/viewforum.php?f=12

About sssun

老研究生

Leave a Reply