sssun路跑誌_20171029_2017貓空路跑陪老大跑半馬跑到爆掉XDD@2:04:28_E21_21K

sssun路跑誌_20171029_2017貓空路跑陪老大跑半馬跑到爆掉XDD@2:04:28_E21_21K

本週跑量70K,過去7天跑量70K

晶片時間2:04:28,大會時間2:05:28

要痛過一次,才會注意啊,在路跑的練習和賽場上其實是有許許多多的細節需要留意的,長久以來我總是樂於跟跑友們分享經驗和心得,希望自己受過的傷吃過的苦頭能在跑友們的身上盡量少再出現,唯獨呢,唯獨我家老大啊,她其實是個很有想法的女性,但也因為太有想法了,加上這長久跑來來她總是以自己的步調以及習慣來進行練習,許多時候我給的建議在她的耳裡就像是嘮叨跟碎念XDD,於是連續跑了好多年的貓空路跑就在今年爆掉啦,完賽成績比去年的1小時52分掉了整整12分鐘…

這是自己參加的第4屆貓空路跑半馬組賽事了,去年我家老大從10K組轉戰21K半馬組,1:52:58的好成績拿下了分組第2名上了凸台,今年老孫以為老大在月跑量破200K甚至多次直逼250K的狀況下,今年秋冬路跑季跟老大第一場賽事能夠開出紅盤再創老大山路半馬新佳績的,只是很可惜的,只跑出了16公里的好成績,後面接近6公里的連續下坡路段卻是走走跑跑,甚是可惜啊!

一早5點起來吃早餐換裝,昨晚的雨今早溫度降了不少,出門時不到20度的氣溫讓風吹在身上略感涼意,不過這種溫度是相當適合路跑賽事的,加上雨停有雲陽光不直射,萬事俱備只差表現了!四十多位山貓路跑團的跑友們約好6點50分在政大綜合大樓前合照,今年有譚姐Stephen幫大夥顧包包,還準備了藍色的山貓團旗要讓山貓團的跑友們能夠在回到終點前披旗衝線,具備主場優勢的山貓跑友們各各躍躍欲試,只等槍響開跑衝上貓空…

不過貓空路跑辦了十多屆以來怎麼讓人覺得大問題不出但小毛病不斷呢?今年主辦單位來不及在賽事前把賽事路跑衣製妥寄抵,要在跑完比賽後才能郵寄收到跑衣也算是一奇了;起跑線/終點旁的政大體育館近來剛修繕完畢,主辦單位似乎也沒聯繫校方商借體育館的浴廁以供跑者們跑前如廁跑後換裝,在現場廁所有限的狀況下老大跟我硬是在7點10分左右開始等了15分鐘左右的洗手間,再回到田徑場上起跑線前離槍響也僅不到2分鐘的時間,真是匆匆、匆匆啊啊啊…

7點半準時鳴槍起跑,由於剛剛洗手間的延宕讓我們花了1分整才通過起跑線按下GPS錶的起始鍵,繞行了田徑場半圈跟著人潮跑上政大後山丘陵地,接著就是在人群中以穩健的步伐開始超車啦!今年的人數比起去年似乎略多了點,也可能是我們出發得晚,一路在上坡600尺下坡400公尺的政大後山丘陵地一直到了出了政大後門還是人擠著人,1.5K左右進入老泉街開始了山貓跑友們最熟悉的3.8公里連續山路,人,到處都還是人,而且今天的交管後的車輛似乎還滿凶的,有幾輛汽車在人群旁開得不算慢QQ,山路蜿蜒路窄且人多,一有個閃失沒有人輸得起,為什麼不開慢點呢?

一直到了5K杏花林/自在田前都是山路上坡,這段路跟老大維持在6分到到7分速之間能夠一路超越成為步兵的跑者們,連綿的上坡讓心率一度拉破170bpm最高來到了174bpm的T心率,還好過了杏花林後開始輕鬆了起來,過了明德宮右轉貓空丘陵地國手之路這段路今晨有著涼風,剛剛上坡路段的悶熱感在風勢吹拂下還令人偶感涼意,接著貓纜貓空站、小天空步道、貓空茶壺涼亭一直到草楠橋折返點前均速維持在5分速到5分半之間,老大狀況還不錯,只是有些路段可以切西瓜她卻是在人群中穿越超車讓我覺得有點可惜啦XDD

上坡路段老大滿認真在跑的,我是笑得很開心,後面這位阿多仔老兄一路聽著音樂一路哼著歌,偏偏我們的配速又很接近XDD

去年花了1:02:30抵達草楠橋折返點,今年僅花了1:01:00就抵達草楠橋折返點,,從對向開始有折返跑者開始我就幫老大計數前方有幾位女跑者,算了算到了前面的姚姚為止是女子總6,老大就是總7了,也許接下來的下坡路段可以再加點速看看能否讓成績比去年更好;一路看到對向有山貓跑友們就幫大家加油,今年大夥的狀況似乎都還不錯,領先集團有好幾位是山貓團的跑者們,而幾位初參加貓空路跑的山貓跑者們配速狀態都還滿好的,我們折返後一公里內就見到了好多位,有練有差,有跑有差…

一路上經過水站時都提醒老大要不要喝點水,但她就是搖頭,其實喝水不只是補充身上流失的水份,更是保護內臟,只是老大搖頭我沒辦法說什麼;約13.5K過了貓纜貓空站後開始有較頻繁的下坡路段,但我留意到了老大可能好陣子沒跑山路了,下坡是邊跑邊踩煞車,身體還後傾減速,這樣一來不只雙腳要承受很大的衝擊,身體核心也會因此而負擔比跑平路更大的力道,只是下坡不要帶煞車而要順勢跑這檔事我在一年前也跟老大提過,當時卻是惹來她的白眼,想著想著就不提也罷,讓她自己感受吧!

看著老大下坡跑得有點辛苦,15K左右進了水站幫她抓了杯水要她喝下,只是才喝了水沒多久就在16K左右剛過了杏花林/自在田之後,老大第一次喊停,要停下來走路,果真是右上腹部橫隔的位置疼痛讓她提不起腳來,下坡對核心的衝力加上一路沒喝水沒補充電解質,嗯,我也不知道該說什麼了,就一路陪著她走走跑跑,又跑跑走走,看著眾多跑者們超越我們,以及多位山貓跑友們經過我們時還關心我們是不是還ok,這是老大耶,怎麼會用走的呢?

所以啊,人就是要痛過一次才會注意啊!老大可能也有2~3年沒跑步跑到變步兵了吧?這時我還很故意地在她旁邊說:姚姚就是有聽總一哥的建議以及練課表,這陣子才進步得這麼多;只是在老大聽來會不會又覺得我很碎念了呢?XDD

我是覺得成績跟名次都是其次,健康是最重要的,但是要在路跑的過程中能夠維持健康,很多檔事是不能土砲、是不能自己以為怎樣就怎樣、自己認為ok就可以了,萬一帶來了運動傷害,那後遺症是很長久的,夫善游者溺,善騎者墮,各以其所好,反自為禍;我們在進步的過程中也是要交流、學習、聆聽自己身體的聲音、並透過他人反省自己啊啊啊…

回到政大後門丘陵地,離終點不到1公里,但老大的臉色還是發青中… 照片來源: 尋寶網

我呢,也許這叫做偷笑的笑容吧,在老大的台北馬初馬前剛好給老大一次機會教育XD 照片來源: 尋寶網

最後不到5公里的下坡我們一共停下來走了8~9趟吧!老大一定覺得這短短的5公里下坡,在當年每個星期三都跟著山貓團夜跑貓空時根本是輕輕鬆鬆一碟小菜,但今天這距離竟是如此遙遠,遠到比去年的成績還慢了12分鐘,對確下坡是要練習的,但更重要的是要能夠把一次次的經驗內化為自己未來進步的動力啊!進了政大後門,短短的政大後門丘陵地又再次停下來走了一趟,直到看到了田徑場,聽到了大會傳來的廣播聲,老大一定很感慨,怎麼跑了這麼久才看到了終點?


20171029 2017貓空路跑陪老大跑半馬跑到爆掉XDD@2:04:28 E21 21K 進終點

繞進了田徑場過了最後一個彎道,山貓跑友遞給了我山貓團團旗,抓起了團旗披在背後,跟著老大一前一後跑進終點,按下Garmin FR935的停止鍵,晶片時間2:04:28,大會時間2:05:28,真是漫長而不輕鬆的一役,不曉得會不會對老大造成陰影呢?跑者啊,不只身體素質要好,心理素質更要強大,明年我會再回來,老大呢?我會推她繼續入坑啦!

回到終點跟老大來張合照,老大終於笑出來了XDD

山貓團的夥伴們都回到終點了,今天山貓路跑團大豐收,姆士哥拿到了10K組總1,還有7~8位跑友們獲得分組排名上了凸台,恭禧大家啦,貓空路跑我們明年再見!

本日Garmin FR935數據: sssun路跑誌_20171029_2017貓空路跑陪老大跑半馬跑到爆掉XDD@2:04:28_E21_21K
距離: 20.60 公里
時間: 2:04:32
平均步速:     6:03 分鐘/公里
平均移動步速: 6:02 分鐘/公里
最佳步速:     4:22 分鐘/公里
高度增加: 792 公尺
高度減少: 785 公尺
平均心率: 149 bpm
最大心率: 174 bpm
平均步頻: 179 spm
最高步頻: 205 spm
平均步幅: 0.91 公尺
平均垂直比例: 7.6 %
平均垂直振幅: 7.0  公分
平均 GCT平衡: 49.8%左 / 50.2%右   
平均觸地時間: 258 亳秒
無氧運動訓練效果: 0.0
有氧運動訓練效果: 3.3
最大攝氧量: 57
RunningQuotient當前跑力: 45.0

sssun路跑誌_20171029_2017貓空路跑陪老大跑半馬跑到爆掉XDD@2:04:28_E21_21K 全程Garmin Connect紀錄連結

Leave a Reply