sssun路跑誌_20170625_帶國展晨跑貓空丘陵地國手之路初測Garmin FR935_E16_16K

sssun路跑誌_20170625_帶國展晨跑貓空丘陵地國手之路初測Garmin FR935_E16_16K

本週跑量60K,過去7天跑量60K

國展明晚就將啟程前往澳洲參加7月2日的黃金海岸馬拉松,今天是他出國前在台灣最後一次較長距離的練習,國展減量週的週末課表排了16K的M配速課表,今早就帶著他跟著山貓路跑團一起早起上貓空丘陵地國手之路/國手之道晨跑去吧!

為了避免夏天陽光太曬太熱影響國展跑課表,今天早點出發吧!4點醒來吃完早餐,5點天已亮出門載國展,上到貓纜貓空站也才5點半多一些,今早跑貓空丘陵地國手之路的跑友們可真多啊!TSMWTA的跑友們今天揪滿了兩車的人一早5點半就先起跑了,看來今年Mizuno接力賽這群威士忌愛好者也能跑出佳績哦!山貓團今早跑國手之路的跑友們十來位,人倒是沒減少,因為另外有二十多個人跟著雅惠姐一大早五點就晨阿柔洋還到四龍瀑布玩水最後還到伴山農場吃好料的,太羨慕了!至於㊣國手㊣真男人張嘉哲和萌少女陳雅芬以及最速律師邱律師在6點半後也陸陸續續帶著北市大團隊們奔馳在貓空丘陵地的林蔭之間,光用看的就很熱血,那就起跑出發吧!

因為右手要牽引著領著國展跑的領跑繩,因此GPS錶都是戴在左手以方便操作,今天左手戴了兩支GPS表來順便作個測試,第1支錶是剛入手的光學心律鐵人運動錶:Garmin Forerunner 935 (FR935)並在後腰加掛跑步動態感測器(RD Pod),第2支錶則是Garmin FR220並搭配綁在胸口的HRM-Tri心率帶,來比較看看今天完跑16K後的Garmin FR935的光學心率偵測是否跟使用心率帶測出來的數據一致?也看看兩支不同世代的GPS表在貓空山上的軌跡是否吻合?將FR935戴在左手尺骨突固定住,接著左側再戴上FR220,一隻手戴上兩隻GPS錶感覺還滿特別的XD,兩支錶開機後抓到GPS的速度都極快,先啟動FR935而後FR220,帶著國展出發練跑吧!

5點45分的氣溫已經熱到29度了,國展在澳洲黃金海岸馬拉松的目標是朝sub4前進,也就是均速是5:40mins/km,好在目前澳洲是涼爽的冬天,台灣的耐熱訓練應該會有幫助吧XD;起跑後帶著國展跑在5:50左右,30度左右的高溫下其實6分速都還是國展的M配速,再加上貓空丘陵地是有起伏的坡道,不用刻意把速度壓到5:40以免稍晚天氣更熱後會跑到爆…

第1趟貓纜貓空站-小天空步道-瓦厝站公車亭-再回到貓纜貓空站的5K區間國展跑得滿穩的,均速5:45左右,5K時國展已流失不少水分,提醒國展拿出水壺大口補充水份;第2趟5K溫度又再升高了些,沒樹蔭處陽光直射頗曬,國展的配速稍掉到5:50~5:55之間,狀況仍然不錯,路上愈來愈多跑友們加入國手之路練跑,也滿多人為國展加油的,出國比賽,加油啦!

10K以及15K時國展停下來調整了兩次衣褲,其實是因為國展比賽用的衣服已經預先收到行李箱了,今天穿的這套跑衣跑褲不是自己習慣練習用的,有套熟悉的裝備很重要啊!調整好衣褲再大口喝了水,繼續出發!第3趟天氣愈來愈熱,國展因為高溫流汗而體力開始下滑,這趟的均速掉到6:15~6:20之間,但最後還是完跑了表訂的16K課表,全程含中途喝水休息均速6分速,狀況還算是不錯;也提醒國展接下來的賽前一週出國減量維持跑速,也觀察自己在南半球的冬天練跑狀況是不是比台灣的高溫更穩定些,預祝國展這次黃金海岸馬拉松能順利完賽!

今天第一次戴上Garmin FR935練跑,以Garmin FR220所連結的心率帶作為基準,使用My GPS Files – The GPS tracks reader來比較FR935的光學心率的精準度,目前已算是Garmin第3代的光學心率表跟心率帶比較起來在準確度上的表現可圈可點,一開始起跑後的心率急升反應和心率帶所測出來的曲線很接近,全程除了曾在休息時單手取水打開水壺而導致手腕彎曲,這時FR935的光學心率和心率帶出現了短暫的差異,FR935的心率準確度應可以讓我在日常練習時不再綁心率帶了吧!

至於GPS的準確性,Garmin FR935和先前的FR220測出來的距離16.07以及16.01km,差異不到千分之4,在貓空山路上跑了來來回回16公里GPS軌跡也能準確地對映到地圖上,GPS精準度相當好;而RD Pod測出來的跑步動態數據也能免除胸前再綁一條心率帶的感覺,值得一提的是平均 GCT平衡為50.3% 左 / 49.7% 右,不曉得是不是因為右手牽引著領跑繩帶領國展跑而導致的不平衡,這部份再繼續觀察!

Garmin FR935的光學心率和Garmin FR220使用HRM-Tri心率帶的全程心率比對,全程心率趨勢相當一致。1小時31分左右和國展停下來稍作休息並喝水,此時右手仍拉著領跑繩,僅使用左手單手抓取水壺開瓶而讓戴著FR935的左手腕彎曲,光學心率和心率帶在此時出現短暫的差異;右側的GPS軌跡也能準確地對映到地圖上的道路。紅: Garmin FR935光學心率藍: Garmin FR220+HRM-TRI心率帶

帶國展練跑後跟幾位先跑完的跑友們合照,路上還有近10位貓友們仍在來回訓練著呢!

黃康齡大哥、國展、和我來張貓空站前合照,這陣子黃大哥也一直幫忙國展訓練帶跑,祝黃大哥年底的波士頓馬拉松獲得佳績

 

本日Garmin FR935數據: sssun路跑誌_20170625_帶國展晨跑貓空丘陵地國手之路初測Garmin FR935_E16_16K_FR935
距離: 16.07 公里
時間: 1:36:23
平均步速:     6:00 分鐘/公里
平均移動步速: 5:56 分鐘/公里
最佳步速:     4:57 分鐘/公里
高度增加: 172 公尺
高度減少: 176 公尺
平均心率: 145 bpm
最大心率: 157 bpm
平均步頻: 182 spm
最高步頻: 197 spm
平均步幅: 0.92 公尺
平均垂直比例: 8.5 %
平均垂直振幅: 7.9 公分
平均 GCT平衡: 50.3% 左 / 49.7% 右
平均觸地時間: 252 亳秒
無氧運動訓練效果: 0.0
有氧運動訓練效果: 3.0
RunningQuotient當前跑力: 50.8

sssun路跑誌_20170625_帶國展晨跑貓空丘陵地國手之路初測Garmin FR935_E16_16K_FR935 全程Garmin Connect紀錄連結

 

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌20170625帶國展晨跑貓空丘陵地國手之路初測Garmin FR935_E16_16K_FR220
距離: 16.01 公里
時間: 1:36:23
平均步速:     6:01 分鐘/公里
平均移動步速: 5:58 分鐘/公里
最佳步速:     4:55 分鐘/公里
高度增加: 373 公尺
高度減少: 373 公尺
平均心率: 145 bpm
最大心率: 157 bpm
平均步頻: 182 spm
最高步頻: 197 spm
平均步幅: 0.91 公尺
RunningQuotient當前跑力: 50.8

sssun路跑誌_20170625_帶國展晨跑貓空丘陵地國手之路初測Garmin FR935_E16_16K_FR220 全程Garmin Connect紀錄連結

Leave a Reply