sssun路跑誌_20170507_周日帶國展晨跑貓空丘陵地LSD_E20+5ST_21K

sssun路跑誌_20170507_周日帶國展晨跑貓空丘陵地LSD_E20+5ST_21K

本週跑量86K,過去7天跑量86K

國展挑戰澳洲黃金海岸馬拉松倒數8周,這個星期的週末課表是20K的M配速加上1K Stride,星期日早上有空,這領跑任務就交給我啦! 由於這個星期有太平山、奧林匹克路跑以及遠在台南的Wings for Life跑給車追,夏天的晨跑就召集一下山貓團沒參賽的跑友們一起跑貓空丘陵地國手之路/國手之道好了,多了些上下坡操心肺,也多了些樹蔭遮陽涼快些,星期五晚上把團練文放到山貓團裡,今早有將近10位山貓跑友們一起來跑貓空丘陵地呢!

昨晚12點半睡,早上4點15分醒來刷牙洗臉吃早餐,老大也跟我醒來準備晨跑,不過她今天打算跑河堤20K而不跟我上去貓空;0515出門,0530載到國展,大約0555騎到貓空,熟悉的上山路線戴著國展騎上山,覺得好像是親自跑上山一樣  XDD

抵達貓纜貓空站前的救千宮把車停好, 麗雪姐Mark續續抵達,而清源也揪了幾位朋友一起晨跑貓空丘陵地 ,跟國展伸展暖身途中一力哥從山上那頭跑來,哇,今早一力哥究竟是幾點就上山啦? 今天的貓空山上的天氣不錯,陰涼的天氣二十出頭度,跑起來應該不會太熱太曬吧!出發!

跑貓空丘陵地國手之路/國手之道的路線是先往山上的方向跑到小天空步道1.5K來回,再往山下的方向跑到瓦厝站公車亭1K來回,這樣一趟回到貓纜站前剛好是5K,距離好算坡度也不大,是許多長跑好手包括國手真男人張嘉哲、萌少女陳雅芬、三鐵一姐李筱瑜的週末練習場地,在這邊跑步能跟眾多國手以及甲組選手們跑在同一條道路上,迎面而來時點個頭致以注目禮,也是非常鼓動人心的一刻啦!

跟國展出發後麗雪姐和馬克先跑在我們的後方跟跑,沒多久馬克就開出去跟著一力哥的速度,但隨之而來有Jim大哥也加入跟跑;遇到上坡時國展的速度會掉到6分半到7分速之間,下坡則是可以加到5分初,均速則是穩穩地維持在6分速,算是國展跑山路穩定的M配速;每當有會車或後方有來車時麗雪姐就會提醒我們車子來了,我就以繩子牽引著國展稍微降速並迴避,也高舉左手對來車示警,幸好多數的駕駛開山路時都沒亂來啦,在開放道路練跑總是不若在河濱步道安全,車輛是一大因素,而帶領視障跑友跑步得占據較寬的路面,是得更留意…

後來也有跑友問到帶著視障跑者跑山路,有坡度時視障跑友是不是很不適應呢?其實坡度在視障跑友跑起來是有感覺的,而國展也是位有經驗的跑者,因此重點會是在速度的調整,以及開放路面上因車輛經過前的示警;比較要留意的反倒是路面的不平整以及人孔蓋或是路面施工後沒鋪平(台灣的路面啊…),在經過前的幾步前要先提醒以免踩空或甚至跌倒,國展跟我的默契算是滿好的,帶著國展跑步時我也會盡可能緊盯著路面的不平整處以帶著國展進行閃躲(例如地上有黃金)、或是提醒國展把腳步放輕並踏穩以通過不平整的路面。

JamesJohnson以及譚姐也陸續加入在貓空丘陵地來回跑的行列,繼續跑著跑著將近7點時看到了張叔叔和真男人張嘉哲也帶了幾位甲組選手們準備晨間訓練,張叔叔還幫我們加油耶!這條貓空丘陵地的山路因為有真男人張嘉哲的加持又被稱為國手之路或是國手之道,週日早上來這練跑常會看到這些強者們; 5K/15/18K時要國展補充水份,10K時則是停了下來跟國展吃了小羊羹補充熱量並幫國展在水壺裡加了運動飲料補充電解質,前3趟5K國展跑起來都還滿穩的,平均配速一度跑到5:57左右,最後一趟因為陽光以及溫度漸升,國展體力也開始下滑,跑姿也有點跑掉,就一邊跑一邊鼓勵並倒數,20K跑完時剛好是2個小時,均速6分速,再補上5趟Strides,今早帶國展練跑了一場半馬,雖然我也是汗流滿身了,還是覺得精神很不錯!下次再揪山貓跑友們一起上山跑貓空丘陵地!

麗雪姐和Jim大哥跟著我們的速度跑

譚姐幫忙拍照,大家心情不錯哦

貓空丘陵地就是這樣的起起伏伏

貓纜站前急左轉

回到終點了!

完跑21K,跟國展來張合照,天空有飛碟(大誤)

好久沒上貓空了,譚姐跟雙貓表示歹勢啦!

真男人張嘉哲領軍的訓練團,雖然這輩子是沒機會跟上他們的速度,但能跑在同一條道路上!

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20170507_周日帶國展晨跑貓空丘陵地LSD_E20+5ST_21K
距離: 21.07 公里
時間: 2:06:59
平均步速:     6:02 分鐘/公里
平均移動步速: 6:02 分鐘/公里
最佳步速:     4:10 分鐘/公里
高度增加: 483 公尺
高度減少: 475 公尺
平均心率: 142 bpm
最大心率: 156 bpm
平均步頻: 183 spm
最高步頻: 213 spm
平均步幅: — 公尺
RunningQuotient當前跑力: 47.8

sssun路跑誌_20170507_周日帶國展晨跑貓空丘陵地LSD_E20+5ST_21K 全程Garmin Connect紀錄連結

Leave a Reply