sssun路跑誌_20161106_先涼後曬只差PB臨門一腳的艋舺辦桌馬_第17馬_M42-3:31:06_42K

sssun路跑誌_20161106_先涼後曬只差PB臨門一腳的艋舺辦桌馬_第17馬_M42-3:31:06_42K

本週跑量87K,過去7天跑量87K

晶片時間3:31:06,大會時間3:32:58,總排48/1487,分組12/268

體力夠但意志力不夠破不了PB的艋舺馬。 照片來源:運動筆記

這幾年一直聽到跑友們滿跨讚艋舺盃路跑賽(艋舺馬)這場賽事,在華中橋下華中河濱公園起跑,延著新店溪右岸往下游跑到華江雁鴨自然公園折返,再往上游跑到福和河濱公園,來回一趟半馬,跑兩趟就是全馬,算是很多台北地區跑友們熟悉的路線,賽事結束後大會還在華中橋下辦桌請客讓跑者們補充體力,比起一般路跑賽結速後發個餐盒麵包或是便當,艋舺馬結束後的辦桌算是讓許多跑者稱許的;今年老大的公司有團報這場賽事,就跟老大一起報名,我報全馬老大報了半馬,來體會一下艋舺辦桌馬究竟有多麼澎派吧!

這個週末連兩天都是大晴天,6點起跑的全馬賽事配上8點才起跑的半馬賽事,全馬6點起跑時天氣算是微涼的,只是太陽升起後就不好受了,半馬跑者這場賽事也跑得滿硬斗的,遇到今天這種秋老虎發威的天氣在8點起跑實在折磨人,大會應該是為了讓全馬半馬跑者們能同時吃到11點開始的辦桌才做了這樣的安排吧?但我想多數的半馬選手也許會想早點起跑,即便抵達終點後多等些時間才吃辦桌也好過被大太陽曬吧?

家裡到華中橋大約30分鐘的車程,4點醒來後吃了全麥土司配葡萄汁再來根香蕉,把肝醣補好補滿,身為義美小羊羹佐寶礦力水得粉附舒跑運動飲料全馬推廣協會理事長的我帶上了3條小羊羹、3包寶礦力水得粉、以及掛在腰上將近600cc的運動飲料,在這樣晴天賽事中的醣類和電解質補給應是足夠的,不過水份一定得多進幾次水站才能補得滿了,賽道上就好好地練習進站抓水杯吧!

抵達現場已經接近5點50分,喝了果膠匆匆寄物後跟老大say goodbye也祝她半馬順利完跑,邊伸展暖身排完洗手間後離起跑只剩2分鐘,6點槍響只能在人群的中後方慢慢地花了將近2分鐘才通過了感應地墊,按下GPS錶的起跑鍵,在人群中緩步起跑,來看看今天跑得如何?

剛起跑的氣溫是舒適的20度,前2K在人群中以和緩的5:51以及5:15配速暖身穿越人群,3K~6K試著把配速加到5分速,心率也在不到165bpm的M下緣,狀況還不錯,華江雁鴨自然公園第1次折返,天色漸亮不過太陽還被雲層遮蔽住,如果今天都是這樣涼爽的天氣就好了!

今天這場賽事是沒設定完賽目標的,也可以說不敢設定完全目標,畢竟這陣子自己的課表都沒吃完,就把它當作一場42K的LFD來跑,只要能全程以M心率完跑,均速能在5:10左右以全程3小40分完跑就算達標了!6K左右有位跑友開始跟在我的後方跑著,不過他的步頻比較慢大概只在180spm或是更低些,對於習慣步頻跑在185~190spm區間的我有點受到影響,7K開始試著把配速加到4:50左右看能否拉開些距離,不過後方跑友倒也跟得滿緊的,但步頻仍然會受到影響而掉到180spm初頭,不過心率也還能維持在165bpm左右,就繼續以這個配速跑下去…

往上游跑,10.5K過中正橋到14.5K處的福和河濱公園水源高架橋折返往下游,再回到18.5處的中正橋,這段路是自己很熟悉的練跑路線,隨著太陽逐漸升起後氣溫漸熱,還好過了公館到福和河濱公園這一段路都能躲在水源高架的影子下,跑起來也舒服了些…

流不少汗了,跑得有點沒力啊 XD;今天穿上好友肥油貓代理的Santini ZERO 膚質零號防臭踝襪,全程跑完沒黑趾甲,感動!照片來源:補給王

16K左右遇到了這場辦桌馬的貴人,看到前方有位配速、步頻都跟我很接近的跑者,是江湖跑堂的黃奎元肯尼大哥,跑到他的側後方先跟他跑了約1K左右,覺得兩個人的節奏很接近,跑到了他的側邊問了他能否跟著他一起跑?他非常阿莎力的回答:「在我後面跟我跑吧,我幫你擋風,互相cover」,前輩過然就是前輩啊!

就這樣一路跟著肯尼跑,他的跑姿非常穩定,步頻也是我喜歡的高步頻,能跟他跑真的是幸運啊!太陽很曬,心率開始高了起來體力也有點掉,但配速還能4:45~4:50這區間穩定跑著,中段的狀況真的是超出我的預期,過了半馬後心裡還想著如果能一路跟跑的話,今天也許可以突破3小時29分的PB哦…

一路跟著肯尼大哥跑著。我的步頻範圍可以變動滿大的,從180spm初頭到接近200spm左右都可以跑,但自己的最適區間是在185~190spm之間;如果搭上跑友的順風車我就會調整自己的步頻盡量跟對方同步,比較不會影響到對方的節奏

跑完前半馬經過華中橋下,主辦單位還請來了熱舞女郎在賽道旁跳起了舞幫跑友們加油,真是熱情啊XD;25K再次經過華江雁鴨自然公園,時間也過2個小時了,半馬組的老大應該也起跑了吧?等等應該就會遇見她,可要好好地盯緊對向的跑者們,果真27K左右看到了迎面而來的老大,在半馬跑者的中後段還滿輕鬆地跑著,幫她大喊加油她也滿開心的,猜想她在起跑時大概也是沒站在前排,等等才要慢慢地超車吧?

往上游的方向繼續跑著,迎頭曬著的陽光真令人吃不消,我在10/20/30K各吃了一包小羊羹跟寶礦力水得粉跟著運動飲料吞下,而中段後幾乎每個水站我也會跑進去抽杯水喝,但是陽光跟氣溫還是我的最大罩門,28~32K沒遇到身體上的撞牆期,只是心率已經跳在接近170bpm了,意志力開始薄弱,好想進水站喘口氣多喝幾口冰水啊!

肯尼的狀況很好,我一路跟著他到了34K左右福和河濱公園壘球場旁的補給站,進了水站喝了好幾杯運動飲料,也請工作人員幫忙把我的水壺補滿,整整休息了2分鐘後就沒再跟上肯尼了,接著我還跑到了壘球場旁的流動廁所解放了一下,沒什麼水份但只是想喘一口氣,意志力不足的我開始只想緩緩地跑回終點就好…

35.5K水源高架橋前看到一路領跑的肯尼大哥,跟他說聲謝並加油,水源高架下最後一次折返後剩最後的7K不到了,半馬的領先群也開始超過了我,這時我只能踩著闌珊的步伐配著5:10左右的配速,330完跑應該無望了,好消息是心率終於回到160bpm初頭;接近公館看到迎面而來也被曬得滿身大汗的老大,兩個人看來都有點狼狽啊XD,跟她大喊加油,努力地往終點跑,至少不能停下來用走的!

非常後段已經被太陽曬到炸的老孫,全身大汗,跑在這種高UV的賽道還好有全視線保護我的眼睛

後面8K真的意志力不夠了,不然很想衝一下PB的,今天雙腿的狀況還不錯,但就是被太陽曬得很累心率也飆高了,跑滿42K看看GPS錶,全程均速還在5分速內,衝一下晶片時間壓在330搞不好還是有機會,於是又再次拔腿把配速拉到4:50以內,but…

But GPS表顯示已跑滿了42.195K,怎麼還沒見到終點,連熱舞舞台車都還在前方100公尺處啊…看來這場辦桌馬是想要讓跑者們跑到飽後再吃到飽啊!過了舞台車右轉大約150公尺就是終點,大會已經一一地喊著過終點的跑者姓名了,壓線回到終點,按下GPS錶的停止鍵,主持人喊了自己的名字恭禧完跑,自己轉身面向賽道深深一鞠躬,趕謝延路的熱情工作人員們…

退了晶片領了紀念品和衣保袋,把全身發臭的衣物換掉並收了操,老大也應該快到終點了吧!小跑步往終點跑,看到穿著黃色上衣的老大遠遠跑來,拿出手機連拍了幾張,雖然曬得昏頭但看老大的心情還滿好的嘛!這場艋舺辦桌馬自己完賽晶片時間3:31:06,大會時間3:32:58,總排48/1487,分組12/268,已經算是高於自己預期了;老大則是再次上了凸台,晶片時間1:52:24,大會時間1:53:26,總排50/1066,分組1/170,女總5。

老大今天跑得相當好啊! 照片來源:Mobile01 chun4563

在終點前等老大跑回來,她的心情不錯哦!

賽事本身是場中規中矩的比賽,補給充足,很重要的是每2.5K左右就有水站,這樣才能讓自己在大太陽下還願意跑往下一個水站。熟悉的河堤步道,跑起來很能知道哪邊有彎何時有樹蔭了,也是支撐著自己繼續往下跑的動力;不過完賽獎牌是個Disney布娃娃,不像以往是請專人設計的,有些跑友是覺得可惜了點也缺乏紀念性,不過我倒覺得可以拿回家送給小朋友,還滿不錯的 XD…

原訂11點開桌的大辦桌為了等更多跑友們完賽入桌,延至11點半開桌。主辦單位請來海霸王煮了澎派的台式辦桌菜,席開將近300桌,大家吃很開心又滿意

主辦單位還準備了幾乎是無限量的台灣啤酒給跑友們暢飲 (提醒大家:開車不喝酒 喝酒不開車)

老大拿到了女丙組分1上了凸台,開心呢!

晶片時間3:31:06,大會時間3:32:58,總排48/1487,分組12/268。年底台北馬繼續加油!

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20161106_先涼後曬只差PB臨門一腳的艋舺辦桌馬_M42-3:31:06_42K
距離: 42.48 公里
時間: 3:31:06
平均步速:     4:58 分鐘/公里
平均移動步速: 4:52 分鐘/公里
最佳步速:     3:46 分鐘/公里
高度增加: 187 公尺
高度減少: 194 公尺
平均心率: 164 bpm
最大心率: 171 bpm
平均步頻: 185 spm
最高步頻: 198 spm
平均步幅: 1.09 公尺
RunningQuotient當前跑力: 48.6

sssun路跑誌_20161106_先涼後曬只差PB臨門一腳的艋舺辦桌馬_M42-3:31:06_42K 全程Garmin Connect紀錄連結

Leave a Reply