sssun路跑誌_20160827_雨後三溫暖的師大5千_5K@20:50

sssun路跑誌_20160827_雨後三溫暖的師大5千_5K@20:50

本週跑量55K,過去7天跑量65K

山貓團今天測第一組5千測驗的成員,謝謝Julia幫拍攝

連兩個月到師大測5K Run評估自己的狀況,繼續讓5K Run主辦人康哥徐世康操操自己的心肺,讓接下來一陣子自己的訓練課表編排能有個配速的根據;早在7月28日半夜開放8月份5K Run報名時我就搶先報名了…剛剛看了官網,9月份的5K Run在9月23日舉行,現在已開始接受報名,馬上來報!看來自己還真的有點自虐啊XD…

不過今天的狀況不是特別好,昨天不曉得吃了什麼不乾淨的東西,今天白天拉了幾次肚子,讓自己有點無力,下午3點半準備出門前先吃了根香蕉補充體力,再去超商買了罐等滲透壓的Fin補充電解質,體力有恢復些了,出門吧! 今天白天在西太平洋的獅子山颱風帶來的秋雨北風陸續下了些雨,氣溫降了一些,陰涼的天氣應該也會比7月份的5K Run好跑些才對,既然是下雨天,那就搭捷運到古亭再走到師大吧!

新店下了雨,到了古亭竟然無雨,西邊的天空還不時露出陽光,嘖嘖,這倒是讓我開始擔心了,雨後溼氣重,地面積水,陽光再這麼一曬等等跑起來應該就會很有三溫暖的感覺,也許我出門前有點太樂觀了,就先再喝個幾大口的Fin吧,不然等等一定會狂飆汗

在師大升旗台拍下的照片,時間四點半左右,跑道表面是溼的,陽光稍曬,天邊有雲,等等會有洗三溫暖,甚至是蒸籠的Fu

現場28度,體感33度啊,今天來測5K Run的跑者都很有勇氣

 

上個月的5K Run來了滿多跑者的,這個月主辦單位把測驗分成3組,山貓路跑團一力哥、黃仲廷大哥、跟晃晃以及我自己參加了22分這組,不過也可能是下雨天的因素,今天跑22分這組的跑者比上回少了些,估計有20個人左右吧!自己在升旗台前暖身拉拉筋做了簡單的馬克操再小跑1圈,時間5點,康哥帶著大家到對面跑道出發點準備接受自我挑戰啦!

這個月游國泰沒過來發動20分列車,不過我們有超穩的晃晃,今天就跟著他跑看看了,當然19分台的晃晃穩跑20分是沒問題的,問題只有我能跟幾圈而已 XDD,康哥請大家要留意跑道上的人小孩球跟狗,搖了鈴,按下GPS錶,出發…

起跑前合照,一力哥又是招牌動作 XD 照片來源:5krun_五千公尺場地賽

大家起跑時還是滿衝的,這時一衝動就註定跑到爆的結果啦!我就先跟在晃晃後頭幾個人次慢慢地起跑吧!第1圈98秒,離晃晃中間還有3個人左右,這配速對我而言算是稍快但還跑得起來的,今天的策略是前半段先多抓一些時間下來,後半段會很喘再盡可能地不要被繞太多圈,目前就以最近跑亞索800的單圈100秒、總時間20:50作為目標!

晃晃的20分列車,超穩!這時PU跑道還是頗溼… 照片來源:5krun_五千公尺場地賽

第2圈掉了點速到99秒多,眼前跟在晃晃後方的幾位跑者有點掉速了,自己把步距加大了些從外側超越,開始了接下來幾圈咬著晃晃、氣喘吁吁的跟跑;晃晃開了單圈約96秒列車,今天他跑得很穩完全不晃XD,第3圈97秒,第4圈97.5,第5圈96秒,開始跟不太上了,心率快180bpm了啊啊啊…跑在我後方的應該是一力哥沒錯,聽這熟悉的腳步聲,於是第5圈跑完後自己伸出右手作勢要讓車,自己從內圈跑到第2道,一力哥順勢超越,接下來是自己獨跑跑到快軟腳的7圈半…

跟一力一直跟在晃晃後方,快不行了,好喘XDD  照片來源:5krun_五千公尺場地賽

前面幾圈用加法,後面幾圈是用減法,自己開始發揮冥想,每經過起跑線就多加一圈,每經過終點線看到康哥拍照時就多扣一圈,2K後這樣加加減減,除了第8圈不曉得什麼原因,也許是意志力突然刺激了一下,也許是場邊一直幫我們加油的一位跑友前輩對我喊了好幾聲加油吧!這圈突然跑到了99秒之外,其他的幾圈都是跑103~104秒的時間,看來我腿軟喘不過氣的配速還滿穩的嘛,只是穩得軟腳就是了…XDD

聽到康哥搖末圈鈴就有種舒爽感啦,最後1圈了再怎麼拖最後一圈就是2分鐘內一定會回到終點嘛XD,最後這幾圈看到離晃晃的差距不到半圈,離一力哥的距離也不到100公尺,今天跑得應該還在預期吧!果然前面有多爭取些時間下來是正確的,反正最後幾圈都還是會腿軟QQ,進了終點按下GPS錶的停止鍵,用一種路人聽見可能會嚇到的呼吸聲大口喘氣走了田徑場一圈調節氣息,20分50秒,還真的是預估的成績,也比上個月21:08的成績再進步了18秒…

同樣是在8月份測速的5K Run,去年8月是第1次跑進21分台,20:49,今年則是20:50,成績好接近啊!自己有信心接下幾個月來能超越去年,繼續加油,好好地調整自己狀態!

跑完後到了升旗台還有大西瓜給大家消暑止渴,西瓜是主辦單位跟某位教練(老師)提供的,主辦人徐大嫂在現場切給大家吃,謝謝主辦單位!

師大5千 5krun_五千公尺場地賽 FB頁面:https://www.facebook.com/5krun.net/
師大5千 5krun_五千公尺場地賽 報名官網: https://www.5krun.net/

 

分段  時間
1        01:38.1
2        01:39.4
3        01:37.1
4        01:37.5
5        01:35.9
6        01:43.3
7        01:43.8
8        01:39.3
9        01:42.9
10       01:44.9
11       01:44.1
12       01:44.1
12.5     00:40.0
Total   20:50.4

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20160827_雨後三溫暖的師大5千_5K@20:50
距離: 4.96 公里
時間: 0:20:50
平均步速:      4:12 分鐘/公里
平均移動步速:  4:06 分鐘/公里
最佳步速:      3:53 分鐘/公里
高度增加: 4 公尺
高度減少: 7 公尺
平均心率: 175 bpm
最大心率: 182 bpm
平均步頻: 192 spm
最高步頻: 200 spm
平均步幅: 1.24 公尺
RunningQuotient當前跑力: 46.9

sssun路跑誌_20160827_雨後三溫暖的師大5千_5K@20:50 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply