sssun路跑誌_20151129_Moxa Run 11th陪老大跑半馬sub150完賽

sssun路跑誌_20151129_Moxa Run 11th陪老大跑半馬sub150完賽

本週跑量61.5K,過去7天跑量61.5K

本日路跑完賽後情人裝:老大和我都穿上CW-X Stabilyx壓縮褲能穩定跑姿還可防曬;為了搭配老大穿的亮藍色Asics SORTIEMAGIC LT馬拉松鞋,我也穿了藍色的Asics Tarther Japan;兩個大近視都戴上了全視線,適時地轉變顏色為我們抵禦今早的艷陽和強烈紫外線

老大公司一年一度的Moxa Run,去年Moxa Run老大拿下了10K女子組的第1名,今年第11屆Moxa Run,公司加碼半馬男子同仁組 、男子來賓組、以及女子組第1名各一支Garmin FR225綠光心率GPS錶,第2名也有一支Garmin vivofit手環,另外公司還有10K以及3K組,總共有千人左右報名,算是一場非常熱鬧的賽事;賽前一個月老大原本只是要繼續報10K組,在我的一番鼓吹下總算挖坑成功,讓她報了生平的第2場半馬賽事,為了幫老大爭取佳績同時也帶領她習慣半馬賽事,我也打算全程當她的領跑員,在這一個多月的期間也陪著老大把每週穩定配速的練習距離從12K慢慢加到16K,接下來就等著今天的Moxa Run了…

2014年台北富邦馬拉松是老大第一次跨到半馬21K的距離,在這之前她一直覺得跑半馬的距離太長、花的時間太多,第一場半馬的後段老大跑跑走走、最後以2小時25分的成績完賽,再接下來的這一年她還是對半馬不感到興趣;不過在穩定的跑量之下,老大其實速度有了長足的進步,只是配速還是配得不好容易爆衝而導致耐力不足,這次的Moxa Run我的全程陪訓以及陪跑就是想讓老大知道半馬距離其實沒想像中的長、在充足準備後所需要完賽時間也不會太長,這個月來的練習我盡可能以5分半的配速帶老大加距離,預計她的狀況在2個小時內完賽應該不是難事…

不過賽前一天還是遇到了些狀況,鄰居半夜的噪音讓我們失眠到接近一點半才入睡,一早五點還爬不太起來,吃完早餐後騎著歐多拜往公館水岸集合,這幾年Moxa Run都在11月份於公館水岸開賽,從去年第10屆開始加賽半馬組,雖然僅是公司所辦理的賽事,但從主舞台、背景布幕、起跑門、感應晶片等等的無不備齊,公司也找了協力廠商以及跑團一起同場競技,雖然半馬組總共95個人報名,但前總4都跑在90分鐘內,強度很高啊!

 

主場地公館水岸廣場,半馬7點開賽,賽前20分鐘開始有專業教練帶操

賽前跟老大合照,背景的參賽選手們正跟著舞台上的教練們做著暖身操。我已著水壺腰包當老大的行動水站,腰上還綁著兩頂帽子等日照強烈後可以遮陽。

半馬21K組7點整開跑,路線由公館先往南朝景美方向跑1.7K經第1折返點折返後再往新店溪下游跑,10K跑到光復大橋跨過新北市對岸,繼續往下游跑到華江橋下第2折返點折返往新店溪上游跑,最後從永福橋跑回台北市回到公館水岸終點,整條路線除了兩次上橋之外全程都在河濱步道跑著,沒什麼坡度算是好跑,起跑時20度的氣溫配上64%的低溼度跑起來相當舒服,只是跑在整段幾乎無遮蔽物的路線上陽光又愈來愈強烈,跑到後段就覺得沒想像中輕鬆…

起跑後老大步伐一下子就拉到5分速,我跑在她後方提醒她要降速要降速,終於把1K的均速降到5分半左右,2K後感覺老大狀況不錯就不刻意再把配速壓住、跑在5:20左右讓老大順順地跑,1.7K折返時有注意一下前方有多少女性跑者,1位,就只有1位獨跑的女跑者跑在前方100公尺左右,Judy認出這位女跑者是老大她同事的妹妹秀琴,據說是位全馬好手,我開始想著該如何在後頭的19公里拉近與她的距離。

這場賽事算是我這輩子第一次半馬當配速員,就專為一個人的配速員,但是事先只有最低速限而無最高速限,一切就以老大的狀況來調整,多數路段我會跑在老大身邊,一步步都配合她的步頻,偶而速度跑進5:10以內我就會刻意把速度放慢跑到她的後方提醒她速度該放慢了;秀琴始終跑在我們前方100公尺左右,配速穩定且完全不進水站,我也只能提醒老大不用刻意拉進距離,畢竟我不曉老大在長距離賽事的配速極限在哪裡,我們等後段再試著追追看…

在馬場町附近的合照,身為人體衣帽架的老孫腰上綁水壺腰包、老大不穿的外套、兩頂遮陽帽XD,這時陽光從側面開始曬起來,全視線顏色也變深以隔離紫外線

5分初到5:20左右的配速對目前的我算是比輕鬆跑略快的配速,前半程陽光不是很強烈且只是局部地照在我們的背後,跑起來算是很舒服,一路上我們逐漸超過跟秀琴之間的幾位男性跑者,但前方的秀琴看起來完全沒掉速,就繼續咬住吧!10K爬上光復大橋轉往新北市對岸,下橋是階梯段就不跑起來,拿了腰上的水壺讓老大喝了幾口水,依今天她的狀況應該可以不用進水站才對。下了橋後往下游繼續跑了約1.7K到華江橋下第2折返點領取信物,逐漸可以看到領先群迎面跑來,領先群大概比我們快了近1.5K吧?每每對向有跑者跑來我就大聲幫他們喊加油,反正我今天的任務是配速不是衝速度,出個聲音加油算是非常輕鬆…

折返點前看到第1位女跑者,沒錯,就只有秀琴一個人跑在我們的前方,接下來的9K要怎麼拉近距離呢?我一直想著這個問題,但看到她的狀況非常穩定,但老大似乎有點疲憊感了,就繼續跑在秀琴後方100公尺追看看吧!第2折返點往終點的最後9公里是一路往東/南方跑,陽光這時開始在我們的前方發光發熱曬著我們,強光打在臉上讓我開始臉上噴著汗,幸好老大跟我都戴上了全視線,在艷陽發威下全視線轉為深灰色為我們抵抗迎面而來的強光以及紫外線,雙眼也可以自然地直視前方路面、不會因低頭躲避陽光而讓跑姿跑掉,對於全視線的性能,老大和我都感到非常滿意。

整段路自己的心率大多落在160bpm上下,在這樣不到5:20mins/km的平均配速下跑起來是輕鬆的,老大的狀況其實也很不錯,能在5:20不到的配速跑到後半段已經出乎了我的預期;由於新北新河堤端缺乏遮蔽物,面對大太陽以及上升的溫度,老大的體力開始有點往下掉,16K後的速度開始掉出5:20,看著老大臉上都是汗水,我拿起腰包上掛著的帽子給她戴上遮陽防曬,我這個配速員真的是準備得很充份吧!

前方的秀琴速度不只穩,最後3K還繼續加速,目測配速至少跑進5分速以內,看著秀琴距離愈來愈開,心想今天幫老大配速其實也配得很好了,老大全程均速不到5:20已經寫下了她的PB;過了中正橋,前方就是永福橋,翻過永福橋導引道斜坡到橋上,對面就是終點了,看到了主場地再加點速,跟老大一起回到終點,按下GPS錶停止鍵,最後GPS錶顯示總距離是20.64K,比21K略短了些,但考量到路線其實有兩次上上下下跨過台北新北市之間的橋樑,這里程也算是接近了。

最後我們兩個人的晶片成績都是1:49:27、大會成績1:49:33,老大拿到了女子組2/19、總18/95,我拿到男子同仁組5/38、由於起跑過線時比老大先過感應地墊,總排名就在老大前方1名,17/95。

前方的秀琴比我們快了將近3分鐘抵達終點,拿到女總1真的是實至名歸,跟她聊了一下才知道她前幾天也才剛跑了場60K超馬,原來是超馬跑者,難怪耐力這麼好!

老大拿到女總2也獲得了獲得Garmin vivofit手環一支,這算是她第幾次上凸台呢?我也沒幫她計算了,3年多前的她還只是一位跑3K歡樂賽事只能跑前500公尺、後2.5公里就得跑跑走走的女生,誰料想得到她的第2場半馬就跑出了sub 150的好成績呢?

跑,就對了。

上凸台領獎了,今天由總經理頒獎


還有人幫老大錄頒獎實況>

好友Elaine也回終點了,老大陪她跑了最後的一小段,好開心啊!

跟老大凸台合照

 

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20151129_Moxa Run 11th陪老大跑半馬sub150完賽
距離: 20.64 公里
時間: 1:49:32
平均步速:      5:18 分鐘/公里
平均移動步速:  5:14 分鐘/公里
最佳步速:      4:51 分鐘/公里
高度增加: 85 公尺
高度減少: 89 公尺
平均心率: 159 bpm
最大心率: 168 bpm
平均步頻: 188 spm
最高步頻: 199 spm
平均步幅: 1.00 公尺

sssun路跑誌_20151129_Moxa Run 11th陪老大跑半馬sub150完賽 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply