sssun路跑誌_20151115_Mizuno接力賽第2棒5.1K@21:04_山貓路跑團A隊@2:59:51sub3_社會組34/512

,sssun路跑誌_20151115_Mizuno接力賽第2棒5.1K@21:04_山貓路跑團A隊@2:59:51sub3_社會組34/512

本週跑量40.5K,過去7天跑量40.5K


山貓路跑團今年Mizuno馬拉松接力賽一共有3隊參賽,山貓路跑團A隊在報名前由我找了幾位狀況不錯的跑友們組隊,B/C隊則由文彥以及Vincent揪團報隊;其實在A隊男跑者裡我的5千測速算是比較沒進步的,這個夏天好不容易才從21分踏進20分半…小醇是17分台的選手因此我排了他跑最長6.8K的第5棒,19分台的小豬這陣子雖然出差國外較少練跑但我讓他跑次長6K又有上下坡的第4棒,同樣是19分台的亮亮這陣子工作後開始變得相當忙碌因此把他排到第1棒搶時間,近況絕佳又狂跑山路的哲軒被我排在第7棒抵抗回程大逆風,一力哥是隊上最資深又擅長爬坡的跑者,最後一棒的上坡+逆風段就交給他衝刺了,5千公尺跑到24分左右的侑珊被我排在她熟悉的第6棒,老大則被我安排在第3棒接過我的接力帶,至於她能跑多快呢?我只記得她上個月的師大5千才跑5圈2千公尺就殘念了,盡力跑就好…至於老孫自己就跑平緩且只有5.1K的第2棒XD,把接力帶交接給第3棒的老大之後打算再到第3/4棒的交棒區關心山貓路跑團A隊後續的交棒…

由於山貓團這次沒有出動後勤支援組,因此賽前也多做了些準備,今年Mizuno接力賽報名時大會提供了付費GPS追蹤器+APP的服務,但是考量到這得要盯著手機螢幕也帶來些壓力,不如我們就精準地估計每棒的交接時間並提早進入接力區還來得保險些,事先我就幫A隊整理了張各棒完交接時間表,印給各棒次並請大家提早5~10分鐘就位準備,事後證明這樣的措施讓A隊全程沒有找不到人的狀況發生;而事先在交接時間表裡估計A隊在完美的狀況上可以跑出2小時58分左右的成績,在北海岸上上下下的緩爬坡再加上比往年還強的逆風下,我們也跑出了2:59:51的好成績,算是賽前對團隊狀況掌握得還不錯吧!

接力賽舉行的北海岸秋冬季溼冷易雨,為了避免賽前吹風、賽後失溫,也要各棒次自行準備路跑賽常常贈送的束口袋,每一棒次在賽前把前一棒跑完會用到的毛巾、乾淨衣物放進自己的束口袋裡,在等待時也先穿上外套防風,準備上接力區時則把自己的外套收到束口袋內,當上一棒把接力帶交棒給自己後,上一棒就可以在束口袋裡拿到他自己的毛巾、衣物以便更換,避免身體流汗後吹風受涼,同時幫忙保管自己的外套等等的東西,這樣了不起就多花個3秒鐘交棒吧,但是我們是出來開心跑步而不是出來吹風受寒的不是嗎?

賽前山貓團大合照,B隊文彥的車還沒抵達,照片裡還有幾位 TSMWTA台灣單一麥芽威士忌品酒研究社的跑友也來合照

A隊約在早上4點鐘在新店北新國小集合後上國道3號前往金山青年活動中心,原本預估5點前就會抵達,不過愈接近金山青年活動中心車輛愈多,路邊停車不易也只好再繞道停車,走個接近1公里的路到大會現場;山貓團B/C隊已都有隊員抵達門口,台灣單一麥芽威士忌品酒研究社的朋友們也都在門口打招呼(去年我們就是約在這邊),B隊有四個人delay因此賽前就沒辦法全體抵達再合照;其實時間還真的有點趕,等A隊隊員們把自己的待換衣物交到下一棒的束口袋後喊聲加油,時間也已經5點40分,離2、3棒的檢錄期限05:50已經很接近,跟初次參賽的老大提醒等等的配速事項切莫爆衝,大夥就此分開,我們終點見!

其實這兩年檢錄也只是在號碼布上打個勾勾而已啦,倒是檢錄後排隊等著搭接駁車的跑者已經大排長路,跟著C隊的Johnson學長一塊坐上接駁車,開往第2棒的交棒點廖添丁廟,只是車子怎麼過了廖添丁廟還繼續往前開,是要找地方迴轉嗎?不對啊,怎麼已經開到第3棒出發的草里漁港停車場了?我在車上還大聲開玩笑是不是大會想讓我們熟悉等等的賽道呢?XDXD…原來是開接駁車的司機們跟車跟錯了,有好幾輛車都開過頭,原本預計6點10分就會抵達廖添丁廟,結果最後是拖到了6點半才下車,司機先生中途還一路下車確定狀況,不用擔心啦,整車的跑友們不會跟你開玩笑的…

抵達第2棒廖添丁廟後暖身拉拉筋也小跑個1K熱一熱,3點多吃了早餐現在又餓了,吞了根香蕉跟一包weder in jelly,路上開始有學生組跑者出現,怎麼比預期中還來得早啊? 原來今天學生組似乎提早了2分鐘起跑,而社會組後來還提早了5分鐘起跑,這5分鐘讓很多隊伍錯估接棒時間而發生找不到人的窘況,總排名社會組第3名的大腳ㄚ虎隊第1棒跑到接力區也發現找不到第2棒跑者而怒丟接力帶XDXD,不過虎隊的第1棒後來被裁判提醒他們的隊伍號碼是後半段號碼,接力區也是在後半段,這時虎隊第1棒只能撿起丟在地上的接力帶再往前跑個接近50公尺才順利把接力帶交接出去;當然大腳ㄚ虎隊這狀況是第1棒搞錯而找不到人,但是後續因為時間錯估而找不到人的狀況還是很多,再加上許多隊伍因為租用了GPS追蹤器+APP,但根據使用的B/C隊團員們表示有delay以及定位不準的狀況,過度信任APP也導致太晚站上接力區而錯過棒次交接,看來來年大會還是準時開賽不要再提前、也跟合作廠商ACER好好地再把追蹤器改進比較實在…

山貓路跑團B隊DD、A隊老孫、C隊Johnson接力區前合照

拿到接力帶準備爆走了XD,本日配備Garmin FR220GPS錶、怕冷今天穿上CW-X Stabilyx壓縮褲(結果今天其實不冷)、全視線視無限讓我不必擔心北海岸的紫外線、Tabio Racing Run Pro五趾襪+Asics Sortiemagic RP2-Wide薄底馬拉松鞋踩在台2公路上唰唰唰的聲音聽起來很爽快。照片來源:尋寶網

陸陸續續看到社會組跑者進接力區,脫下自己的防風外套收妥到束口袋內;7點24分,社會組開賽後不到20分鐘後亮亮出現在遠方,把束口袋放在路邊接過接力帶,按下GPS錶開始鍵,開跑上路希望能好好地跑到老大那把接力帶交給她吧!

一開始還是爆走了,看著前方跑者們跑得很快自己也會跟著跑得很帶勁,賽前就把Garmin FR220設了配速3分50秒的超速警示,沒想到起跑後300公尺內都一直叫個不停提醒我要降降速…腦袋終於清醒過來了,該降回原訂的配速4:05了,不過前1K的均速還是跑到4分速整,差個5秒的均速5K就會差上25秒,這不是我目前的心肺可以撐得過去的,一定要穩下來啊…

1K跑滿心率已經上了182,是還撐得住但是也快不了;2K配速4:05恰好是預計目標,偶而會超過幾名跑者,但也有強者快步刷我的卡…愈跑愈累愈跑愈喘的3、4K跑得有點悶熱,心率跳到183~184但速度不僅維持不住還掉到4:11,明明還有點力氣但是卻是催不上來,看著GPS錶全程均速已經掉到4:07左右,再不加把勁可能會拖累全隊的時間,最後1.1K,就加把勁吧!

最後1.1K總算是榨乾力氣了,心率從185一路慢慢加到188,真的上不去了,配速勉強維持在4:05,明明只是每公里差個6秒鐘的配速啊,為什麼心率又再往上跳一階呢?因為自己目前的能耐就只到此啊!但總算看見前方人群聚集,第3棒草里漁港停車場快到了,老大也沒讓我失望已提早站上接力區,手上抓著她的束口袋遠遠地就大喊我的名字,大喊要她把束口袋放在路邊,把接力帶交給老大,加油,老大!

拿到了束口袋跟裡頭的衣物,好喘啊…原本賽前還跟老大提到接棒後讓我喘口氣後會跟著跑到第4棒,只是氣力用盡直接放棄了…到路中央等開往第4棒的接駁車好了,只是怎麼都看不到接駁車啊,那比一下攔車的手勢看有沒有好心人願意載我到下一站好了?

還真的有耶,攔到的第一輛車竟然是TSMWTA大蘇兄SC SU開過來載著灯灯計名兄的攝影支援車,大家下車準備拍照後大蘇兄開著車載我直接到第4棒接力區,有夠幸運的…下車抵達第4棒石門洞後馬上看到4棒小豬和6棒侑珊,他們還很訝異為何我能這麼快就到這邊?因為lucky呀!真是感謝TSMWTA的朋友們!

換好老大交給我的束口袋內的衣服,整個人感到清爽舒適啊!估計老大在接過接力帶後應會花上23分鐘才抵達第4棒接力區,不過好在事先我的估速表有要每一棒提早就位,老大今天竟然以均速4:35的速度花了21分初頭就一路衝到接力區,遠遠看到她的身影讓我嚇得大喊小豬小豬,老大到了(快接駕這樣嗎?XD),小豬也非常順暢地接過接力帶,辛苦啦,老大…

老大今天跑得很不錯,她今天也是穿CW-X Stabilyx壓縮褲+Lady SORTIEMAGIC LT馬拉松鞋+EPSON SF-810V綠光心率GPS錶,跑完後她一直跨讚Lady SORTIEMAGIC LT這雙鞋子非常好跑。照片來源:尋寶網

老大把接力帶交到小豬手上,整個人也是氣力放盡了,事後她還問我為什麼不像平時跑路跑都可以追過很多女生?老大,因為我們A隊跑在滿前面的,跑在妳前方的女生實力也都跟妳接近呀!

讓老大喝喝水喘喘氣,拿出小豬留下來的束口袋裡老大的乾淨上衣和外套讓她換過,有五十分鐘左右的時間可以等4棒小豬交給5棒小醇折返後再跑回4/6棒接力區,就在附近有沒有隨便晃晃看看海景也看有沒有認識的跑友們,還真的碰到了好幾位都來參加Mizuno接力賽了,果真是熱門賽事…老大跟我棒次已跑完當然輕鬆,6棒的侑珊還有點緊張,她月初當伴娘穿高根鞋扭傷腳後腳略有不適,誰叫我們都是穿跑鞋的跑者呢?…要她別太緊張放輕鬆,順順跑就好,站到一旁高處,算著社會組有幾隊交給第6棒了,看著PTT旋風、高雄R2R也也交棒了,我想小醇也快進站了吧!的確,彎道外小醇的身影出現了,5、6這兩棒6K+6.8K又是上上下下又是逆風的棒次,小豬+小醇花了大約53分鐘,非常接近原先的估計,謝謝你們!

跑完6.8K的小醇交棒給侑珊,完跑的小醇是我看過最喘的一次,第5棒真辛苦啊!…前景可以看到歐陽靖哦…

遞了水跟毛巾給小醇,小醇也說今天的風勢實在是太強了,看來今年天氣雖好但成績可能不會如往年般各組都可能破紀錄,就搭接駁車回終點等待吧,還是對山貓團A隊跑sub3滿有信心的,接下來侑珊、哲軒和一力哥在逆風中一定會穩穩地一棒接一棒,回到終點…

回到金山青年活動中心找到A/B/C隊前幾個棒次的跑友後,時間也接近10點,距起跑時間已經接近3個小時,跟亮亮和小豬抓著山貓團的横幅布條到金山青年活動中心入口處準備遞給最後一棒的一力…探子回報! 果然一力哥踏著大大的步伐進到終點前準備衝刺了,把横幅布條遞給一力,看他衝過終點,看著終點線的時間:2:59:51,山貓路跑團A隊sub3完成!

 


一力最後的衝線 (背景音:山貓路跑團A隊厚…三個小時內耶)

最後A隊以2:59:51完賽,成績在512隊完賽的社會組隊伍中拿到排名第34名,B隊3:21:51、C隊3:23:56分別也拿到98、106名的排名,對於我們這樣俱樂部性質的路跑團而言,初次參賽拿到這樣的成績算是很棒的!明年再請各位山貓們大力支持,跑前也許會覺得沒睡飽好累,要吹海風又很緊張,但完跑後絕對會回味很長的時間又可以聊很久…

山貓路跑團A隊賽後合照,一力、老大、小豬、小醇、侑珊、哲軒、亮亮,謝謝這群一起在北海岸吹風爆心跳的夥伴

山貓團三隊都都回來了,拿到好成績來張大合照吧!

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20151115_Mizuno接力賽第2棒5.1K@21:04_山貓路跑團A隊@2:59:51sub3_社會組34/512
距離: 5.11 公里
時間: 0:21:04
平均步速:      4:07 分鐘/公里
平均移動步速:  4:02 分鐘/公里
最佳步速:      3:02 分鐘/公里
高度增加: 211 公尺 (高度計算有誤,第2棒坡度不大)
高度減少: 210 公尺
平均心率: 182 bpm
最大心率: 188 bpm
平均步頻: 195 spm
最高步頻: 202 spm
平均步幅: 1.24 公尺

sssun路跑誌_20151115_Mizuno接力賽第2棒5.1K@21:04_山貓路跑團A隊@2:59:51sub3 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

sssun路跑誌_20151115_Mizuno接力賽第2棒5.1K@21:04_山貓路跑團A隊@2:59:51sub3_暖身1K

最後,也歡迎文山、新店、以及大台北地區跑友有空過來跟山貓團團練哦
山貓路跑團的臉書群組為 https://www.facebook.com/groups/ShanMaoRunningClub/

星期一:2000~2100 政大田徑場間歇練習,2100~2200核心、徒手練習
星期三:1930 恆光橋頭涼亭 貓空山路團練
星期五:2000 北新橋下 河堤團練 10K輕鬆跑/12K6分速/14K5分速 三個區間
週末: 不定期揪團,近期有LSD團以及貓空山頂丘陵地來回跑

 

 

PS 1. 今年Mizuno接力賽傳出大腳ㄚ得獎隊伍有違規代跑情事,大腳ㄚ龍、虎、鷹遭取消名次追回獎牌;而後社會組第六名與第十五名的8雞大舌、8雞小舌、淡漫大鳳蝶、以及台北R2R也都因為有成員替補代跑以及資格不符,同遭取消資格、追回獎牌與獎金。最後山貓路跑團A隊團隊排名往上上升7名到第27名

相關報導:

美津濃接力賽 大腳ㄚ龍、虎、鷹遭取消名次追回獎牌

大腳丫長跑協會道歉聲明 自行禁賽三年

Mizuno接力賽再爆代跑 8雞大舌兩隊取消資格

違規連環爆 台北R2R跑者不符資格

田協公告:8雞大、小舌,台北R2R都失格

代跑風波 新增三重箭歇團D隊等5隊失格

 

PS 2.
我也去電田協請教有關未來能否開放替補人員事項,但似乎無解,跟田協的承辦人員聊了8分鐘,大致內容如下:

1. 其實對於社會組隊伍會有人員出缺的狀況,他們會建議在組隊時,盡可能找狀況上不用遠行出差的人員組隊

2. 我反應其實許多隊伍遇到出缺的狀況,在規章上只能棄賽,但多數隊伍仍會尋找替補人員出賽完成整場賽事,不過多數隊伍不會上凸台也上不了凸台,志在完賽,承辦方笑了笑

3. 賽前一天的技術會議是否可補上替補人員呢? 承辦人員表示因為人數眾多(他也了解需替補的人數眾多),再加上保險等等的事宜,因此不可行

4. 那是否有機會在來年讓每隊再增列替補人員呢?如果不考慮衣物件數但保險加入多列入的替補人員。 他表示明年的籌備會議上面也許可以提出來,但他又說,實際上他覺得1男1女的候補選手就已足夠  (可是 這樣就跟第3點,需替補的人員為數眾多有所衝突了,不過我就沒再追下去了)

以上是去電田協的大致內容,田協電話:02-2778-2240,打過去後可以直接請窗口轉Mizuno接力賽承辦人員,也許有賴各位反應如此的狀況,讓社會組參與Mizuno接力賽時能獲得更多的空間。

Leave a Reply