sssun路跑誌_20151018_政大第四屆全國EMBA校園馬拉松接力賽3.8K譚姐政大山貓隊

sssun路跑誌_20151018_政大第四屆全國EMBA校園馬拉松接力賽3.8K譚姐政大山貓隊

本週跑量32.5K,過去7天跑量32.5K

晶片個人時間00:16:33.8,樂活組團體時間01:36:12.7 (樂活組第3名)

進終點前衝刺。照片來源:運動筆記

幾個月前山貓路跑團團裡非常熱心、正在政大讀EMBA的譚姐在FB上問了文彥和我對於10月18日在政大舉辦的第四屆全國EMBA校園馬拉松接力賽有沒有興趣?意願是非常高,可是我不是EMBA的學生也不是畢業生啊,要如何參加呢?

原來今天的全國EMBA校園馬拉松接力賽除了正式的全馬接力競賽/半馬接力競賽之外,還另有半馬樂活接力組,這一組只要有隊裡有一名參賽者是各校EMBA學生或是校友即可參加,其餘參賽者可以找非EMBA的跑者,於是文彥和我就這樣參加了這場非常high的嘉年華式接力賽事,譚姐也為我們這隊取名為「政大山貓隊」,參賽之餘不忘為山貓團宣傳;整場賽事的報名、規畫以及聯絡事宜都是譚姐搞定,文彥和我兩個人就來參加當助拳人,好好地發揮跑出裡子跟面子;只是賽事前一天早上我也才參加老大公司的運動會,跑了兩場都是200公尺短跑的競賽/接力賽,還是希望接力賽這天力能展現出來啊!

正式賽事的前一天來自台灣各校的EMBA跑者們都上了台北,在內湖典華旗艦館還辦了一場總數破百桌、為時將近5個小時的款待選手之夜,據說參賽25校選手們都各自拍攝了跑步練習的熱血影片,只可惜當晚有事無法親臨,沒關係,賽事當天還是可以感受到這些平時上班忙碌、下班修課寫論文、還要抽出時間練體力的EMBA選手們的創意跟熱情…

星期日早上5點不到就醒來,一下床發現前一天跑運動會短跑讓大腿還真的痠啊,平時跑長距離沒用到短跑會用到的肌群,即便練間歇練亞索也不太會用到大腿這幾個區域的肌群,不過今天的EMBA樂跑組接力賽就把它當作是測5千的跑法來跑,心肺應該還是比較吃重的部份,大腿痠的話影響應該不大,吃完早餐穿上新裝備:Asics Sortiemagic RP2-Wide薄底馬拉松鞋以及剛從日本帶回來的Tabio Racing Run Pro五趾襪,出發到政大好好迎接今天的接力賽吧!

Tabio Racing Run Pro五趾襪,五趾的設計不知要用特別或是可愛來形容?襪底白色區塊都是防滑材質。感謝ptt跑友maktubyu(鳥人阿九)在路跑板的專文推坑

一大早往政大指南路上就有點塞車,好多遊覽車啊,看來都是要到政大參加EMBA接力賽的外地選手們;6點初到達政大田徑場,場內外的人已經不少,跟文彥碰頭後花了一些時間才找到譚姐,此時場邊各校參加樂跑組的選手們已經開始裝扮自己,樂跑組不是只有跑,還要像嘉年華會化妝遊行一般變裝進場,接著參賽時也可以變裝上場,而變裝進場還另行評分比賽呢…究竟這些EMBA的學生、校友們有哪些裝扮呢?我就以接下來這幾張照片稍為說明,這些裝伴大概也是平時路跑賽事不常看到的吧!

這隊是台灣師範大學隊,每個人在身上綁上大量的氣球,其中那4位男性選手的身上的裝備在今天強風下顯得風阻很大啊,最後師大以氣球造型拿下造型組第一名。

返老還童小了30~40歲的變裝,這群小朋友們似乎是在互相叫罵 XDXD

電音三太子一定會出現,不過這隊政大三太子隊是5位選手輪流背上三太子跑完自己的棒次,很累啊…疑?後方那位穿著黑衣的大叔是?

進場前,這根本就是嘉年華會大遊行啊,可以看到不少位反串還穿著椰子殼內衣的大叔背影

有圖有真相,由政大金畢輝煌戈友隊奪下造型組第二名,他們可是跑過戈壁的啊!

全體選手遊行進場並熱身後,各約為20組/30組的正式組A組全馬接力競賽/B組半馬接力競賽大約在8點初頭先行起跑,至於C組半馬樂活接力組陣容龐大有將近200組參賽,為了不讓這些變裝過且花枝招展的樂活跑友們影響到競賽組選手們,樂活組選手晚了約10分鐘才起跑,而樂活組選手的賽事路線也跟競賽組有接近一半的路是錯開來的,避免在前半段跑出政大田徑場下河堤後在狹窄的河堤步道被阻礙到

賽前合照,政大山貓隊5人組,我們這組沒變裝,只由譚姐幫忙把幾件賽事T恤修改為無袖背心,我的全視線視無限在陰天下也開始變色了

樂活組半馬每一棒都是跑相同路線,由政大田徑場出發繞行半圈後出田徑場,下河堤跑了2K左右再往後門方向跑到丘陵地最高點折返回田徑場,前半河堤路線跟競賽組不重疊,後半跑上丘陵地後就會跟競賽組互相廝殺;整段路線每個人約跑4K(實測約3.8K略多),由於我們政大山貓隊裡包括3位EMBA選手每個人平日都有在練跑,接近4K有點爬坡的路線其實應該都能全程完跑,槍響就由達成大哥第1棒衝出…

今天的棒次接下來是2棒Ted大哥、3棒譚姐、4棒文彥、我跑最後一棒,由於離接棒時間還有一個小時以上,文彥和我就在附近伸伸展也到處晃晃,今天來擺攤的贊助商不少,有看到Garmin的攤位和Jason學長在現場進行Garmin產品文力展示,隔壁還有一攤海尼根啤酒,啤酒給得很大方,酒促小姐還不斷地補進罐裝海尼根…再走著走著竟看到熟悉的越野女王Ruth,跟她聊了一下原來她今早在貓空山上練跑,剛剛跑下來順便過來政大看看,當然要把握機會合照一張啦!

Ruth好瘦啊!

滿滿的海尼根。開車不喝酒 喝酒不開車。

Ted大哥把接力帶交給第3棒譚姐後也開始有準上場的感覺了,這時時間也才過了大約40分鐘,我們這隊算是很早就把棒次交到第3棒的了,譚姐最近跑貓空跑得很勤,她這棒也花了不到23分鐘就回到接力區了,文彥上場,讓我們來搶些時間吧!

譚姐把接力帶交給文彥

趁著文彥剛上場,估計要15分鐘左右進入接力區等他回來,趁現再補個伸展暖身好了,唉呀,這大腿還是痠,不曉得等等上場跑起來影響大不大呢?眼睛仔細盯著田徑場對向的出口處,總算看到跟我穿著同一雙黃橙色Asics Sortiemagic RP2-Wide的文彥跑進場裡了,步頻很快絲毫不見疲態,過彎後再50公尺準備接棒,緊張緊張,就小跑步助跑接下接力帶吧!

接下接力帶了,跑步時腳尾巴有點長XD 拿到接力帶當然是要掛到肩上,但發現每條接力帶都非常慎重地配備了兩顆計時晶片避免感應失效,也因此接力帶掛在肩上會叮叮咚咚,跑著跑著就拿下來纏在手掌上了

起跑後晚了幾秒鐘才發現忘了按下GPS計時,跑不到200公尺要出田徑場就發現跑到3分初的配速實在太快了,快降速以求穩定;接下來跑下了河堤在景美溪邊跑了將近1K折返後取了第1個信物,跑滿2k左右準備上政大後山丘陵地,在這之前似乎大腿的痠痛沒對自己造成什麼影響,進出堤內道路這2K有些微小爬坡但是也還跑得動,均速大約4:20左右,一邊跑一邊看著迎面而來的樂活C組選手有沒有哪幾組是跑到第5棒的,算了算大概有2隊在我們前面吧,不過距離拉了有一小段了,接下來就穩穩跑就好…

出了河堤跑進熟悉的政大後山丘陵地,先前山貓團也在這段丘陵地練過幾次上下坡間歇跑,上坡雖然不長但是還是會造成一定的負擔,果然跑到這段總長將近600公尺的上坡我的大腿已開始使不上力,昨天跑運動會的疲勞在此浮現,這段上坡路的速度一度掉到最低5:20、均速約4:50,但心率已經衝破了185…

雖然上坡速度掉了下來,但還是能夠完跑跑上丘陵地,延路不少EMBA的大哥大姐們很認真地往最高點又走又跑,路邊也有不少已完賽選手幫忙加油;總里程2.7K處抵達最高點拿了第2個信物,就不踩剎車享受下坡的衝刺感吧!下坡段的心率一路都在182以上,速度加到4分速以內,下坡路段Tabio Racing Run Pro五趾襪底部的防滑設計緊緊地抓住Sortiemagic這雙薄底跑鞋,讓我能放心往下坡衝,爽快啊!

最後300公尺繞回政大田徑場進場回終點,場邊到處都是EMBA選手們在加油打氣啊,這種氣氛怎能不衝刺一下呢?於是速度從3分半加到3:20,終點壓線心率一路從185爆衝到193,過終點按下GPS錶,16分30秒、晶片時間16:33.8,很久這樣爆心跳,平均心率181 bpm 最大心率193 bpm,還高於去年Mizuno接力賽平均179 最大192,嘖嘖,沒想到心臟還可以跳得比一年前再快啊!

進終點前衝刺,時間已接近10點,雖然仍是陰天但紫外線強度不低,全線視顏色仍能變深幫助過濾紫外線。照片來源:運動筆記

一路往上衝的心率,平均181 bpm 最大193 bpm

 

最後看了運動筆記上頭的團隊最終成績,在樂活C組這將近200隊之中,我們C109政大山貓隊總成績01:36:12.7是第3名,第1名是C182的總時間01:26:43,他們整組的5個人的成績竟然只在16分半到18分之間,有夠強大;第2名是Moxa的朋友威萱Elaine合組的C174,總時間01:34:17.2比我們C109快了近2分鐘,我們拿下排名第3名,大夥的表現非常好啊!

還是很感謝能受譚姐邀請參加這場EMBA接力賽,這場比賽也算是開了眼界,全場千餘位EMBA選手無論是競賽組或是樂活組都是有備而來,而地主隊政大也對整場賽事做了完全的規劃安排,接力帶上綁了兩顆晶片以容錯這還是我第一次看到,現場也有充足補給以及醫療後援…

即便如此,現場還是發生了憾事,政大企管系的黃秉德老師在接力區前100公尺處疑似心臟病發而倒下,第一線救護人員隨即CPR急救而後經萬芳醫院轉榮總救治,目前仍處於昏迷之中;也提醒所有的跑友,賽事前要有充足的營養補充、睡眠也要充跑,賽事過程如遇不適一定要停下來求助,千萬別硬撐。祈禱黃老師能夠走出難關恢復健康

全馬接力競賽組由山貓團員小萱跑第9棒的台科大蟬聯冠軍,台科大最後一棒王冠翔再次上演跟2014年一樣的大逆轉戲碼,台科大完賽成績03:03:56.7贏過台大03:03:58.8,以2秒之差奪冠,精采!

選手都可以在運動筆記賽事官網客製化完賽證書

本日Garmin FR220數據: sssun路跑誌_20151018_政大第四屆全國EMBA校園馬拉松接力賽3.8K譚姐政大山貓隊
距離: 3.82 公里
時間: 0:16:30
平均步速:      4:19 分鐘/公里
平均移動步速:  4:15 分鐘/公里
最佳步速:      3:10 分鐘/公里
高度增加: 104 公尺
高度減少: 103 公尺
平均心率: 181 bpm
最大心率: 193 bpm
平均步頻: 189 spm
最高步頻: 197 spm
平均步幅: 1.23 公尺

 

sssun路跑誌_20151018_政大第四屆全國EMBA校園馬拉松接力賽3.8K譚姐政大山貓隊 全程Garmin Connect FR220 紀錄連結

Leave a Reply