sssun路跑誌_20150328_第一屆貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松 @ 4:11:24 總2終於上凸台啦啦啦

sssun路跑誌_20150328_第一屆貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松 @ 4:11:24 總2終於上凸台啦啦啦

本週跑量42K,過去7天跑量56K

本日數據: sssun路跑誌_20150328_第一屆貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松 @ 4:11:24 總2終於上凸台啦啦啦
距離:      42.21 公里
移動時間:  4:11:30
平均移動步速:  5:58 分鐘/公里
最佳步速:      1:26 分鐘/公里
高度增加: 1539 公尺
高度減少: 1546 公尺
平均心率: 159 bpm
最大心率: 177 bpm
平均跑步踏頻: 174 spm
最高跑步踏頻: 214 spm
平均步幅: 0.96 公尺

先簡述心得:好一陣子沒跑到快抽筋了,也好一陣子隔天醒來沒鐵腿鐵到難以上下樓梯了…你問我這場大概有多硬呢?這場第一屆貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松(簡稱奶粉盃)在賽後Garmin Connect顯示的總爬升高度達到1539m,比櫻花馬約1100m還多了400多公尺,而在馬拉松世界參考了幾位同時參賽過奶粉盃以及櫻花馬跑友的記錄,爬升高度也到了1200m v.s. 1000m,還是硬生生地比櫻花馬還多了200公尺之多, 跑完會腿軟不是沒原因的啊啊啊…

雖然很硬斗,奶粉盃還是一場超歡樂的馬拉松,跑友們開心順利完跑享同時受延路好山好水,資源有補給到適當的社福機構,若希望來年有機會再辦,再請大家共襄盛舉啦!

前言…

你是不是也碰到跟我一樣的困擾?路跑賽事送的T恤、排汗衫、毛巾、浴巾愈收愈多,賽事報名費從五六百塊漲到現今全馬幾乎場場破千元,問題是,你的報名費都到哪去了?是上述那一些堆在家裡愈來愈多的紡織成品,或是賽事現場的汽球拱門、寄物帳棚、表演舞台、流動廁所,還是主辦單位宣稱的要拿來做公益呢?

你大概也沒參加過有這樣的路跑賽事,參賽後T恤、排汗衫、毛巾、浴巾不增反減,900元的報名費中僅有3成不到的額度用在參賽選手所需要的保險、補給物資、以及最基本版的完賽獎牌與證書,超過7成的報名費則用來購買嬰兒奶粉捐贈給關愛之家文山婦幼中心,賽事志工與主辦單位好朋友間更是募集到超過5萬元,悉數也拿來購買關愛之家所需要的嬰兒奶粉;募集到的T恤、排汗衫、毛巾、浴巾部份轉捐至關愛之家用在需要的小朋友身上、部份則捐至芒草心慈善協會給遊民,讓資源運用在最需要的社福團體;而為了符合目前的Open Data的潮流,主辦單位也在賽事前後隨即公佈費用收支表,賽事當天跑者們除了拿到號碼布之外,還拿到了關愛之家所開立的收據…

賽事主辦人山貓路跑團雄哥陳雅雄於賽事籌辦之初在自己的fb頁面這麼說: 「這一次, 我們心想,參賽時除必要需求外, 多餘的經費不如拿來做慈善. 我們不是收900元捐贈100元那種公益活動, 而是把比賽的最低需求外的經費全部捐出去. 希望這個理念,可以獲得更多的認同, 之後能繼續辦下去, 捐助更多的慈善機構.」

路跑賽事這麼多,商業化的賽事一堆,但是像這樣真正的慈善賽事,我還是第一次參加,這是第一屆貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松,Facebook賽事專頁 https://www.facebook.com/events/380941895421596

關愛之家感謝狀

主辦單位代參賽跑友以及諸多捐贈者所捐贈的嬰兒奶粉

 

以下才是正文…

先說明一下為何賽事要稱作貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松好了,看完前言大概就能明白這場賽事為何會簡稱奶粉盃了,那為何要稱為貓空大滿貫呢?看一下賽事路線以及路線圖吧:
捷運動物園0K→深坑交流道2.5K→阿柔洋上山4K→阿柔洋產業道路轉下坡11K→貓纜指南宮站折返15K→政大後山指南路二段折返19K→指南國小20K→貓空站23K→草湳橋折返26.5K→貓空站30K→老泉街26巷34K→優人神鼓折返36K→恆光橋40K→動物園前河濱公園42.195K

繞了貓空山頭一大圈跑了好幾條路線,叫做貓空大滿貫是剛剛好而已啊!

雖說賽事以及路線是山貓路跑團雄哥所發想,好多位承辦人以及志工也是山貓團星期三晚上會一起跑貓空的跑友,但看到雄哥在賽事FB專頁所貼出來的高度圖,心裡還真的抖了一下,雄哥,你是開玩笑的吧?傳說中的阿柔洋是拿來跑的嗎?更不用說我還沒意識到路線後段還有令我吃盡苦頭的優人神鼓路段…賽後我整理了Garmin Connect上頭的高度表並上了標籤,原本還以為這場賽事的硬度跟爬升量跟櫻花馬差不多,至少我在前半馬還這麼以為還能拔腿開跑,也以為完賽時間可以像櫻花馬一樣跑進sub 4,直到過了半馬之後,那一再的上上下下讓我上坡抬不起腿下坡抓不住地,也才深覺在Garmin Connect上頭比櫻花馬多出來的那400公尺的爬升高度不是開玩笑的,之後大腿小腿通通拿鐵痠痛了兩天當然也不會讓我太好過 XDXD

 

跑山路馬拉松我自己的習慣會先印一張里程手環,標明幾K到幾K是平路/上坡/下坡好因應,同時也會圈選出在有補給站的里程數,好讓自己估計離補給點有多遠、是否該進站補充;這次賽前主辦單位也公告選碼牌會在賽事當天早上才發放,我想這也是為了節省賽事成本,讓資源能妥善運動,不過比賽前一個晚上雄哥傳了個訊息給我:「老孫,你的號碼布漏印,1號的重覆印,明天給你1號號碼布再手工塗改,不好意思」…當然沒問題啦,只不過事後發現我塗改得不夠,01改成016,那個6號看起來很不明顯 XD

一樣是前一個晚上12點才睡著、一早4點就醒來,吃完早餐補滿肝醣後為了推廣「義美小羊羹佐寶礦力水得粉附舒跑運動飲料全馬推廣協會」將我的水壺腰包裝滿了3塊義美小羊羹、3包寶礦力水得粉,這場比賽主辦單位為了環保也不提供水杯,跑者需自備水瓶或水壺,因此我的腰際掛上了兩顆水壺也就不突兀了;Garmin Forerunner 220 GPS錶+心率帶+Mizuno接力賽戰袍CW-X壓縮褲、ASICS虎走Tarther Japan v-A加上帽子一頂,老樣子,就這麼出發吧。

大概5點10分抵達捷運動物園站,現場已經有十多位跑友等著,雄哥到現場後開始發放號碼布,我也幫忙把奶粉盃慈善馬拉松的布條掛上,這布條功用可大了,賽前供集合識別之用,賽後跑者抵達終點作為衝線,資源就是要這麼使用才不浪費啊!

跟老大公司的跑友Power以及Garmin破四團Silvia賽前合照

現場的跑友人數不多,約略四十位上下吧,一來這是初次舉辦的賽事,宣傳不如商業賽事,二來這場比賽是山路全馬,挑戰的跑友也相對較少,如果賽事辦得不錯,來年想必會有更多跑友願意參加…賽前10分鐘,雄哥在現場說明路線規畫、叉路指標、以及補給需知;6點前的10秒鐘,這是場簡約的賽事,現場當然沒有LED看板可看倒數時間,沒有槍可鳴槍,大夥就在倒數聲下,開心起跑囉!

前4K還算滿平順的道路從動物園站延著新光路一路跑過深坑交流道接106乙,跑到台塑加油站後右轉阿柔洋就是山路大滿貫的開始;算一算在這次奶粉盃前連續下了4天雨,我也打混了5天沒累積里程了,還好上天作美今天的天氣非常適合跑馬拉松,微陰微涼無雨,前4K平地路線就拿來作熱身之用吧!一路的車流量雖不大但由於沒有交管,因此跑者要盡量往右靠以策安全,我這一路是跟在Power後方跟他邊聊邊跑,話說Power從2013年年底開始跑全馬,這一年半不到已經累積了近30馬了,跑完奶粉盃隔天還要連日馬接著跑金城盃,這等體力實在讓我望之莫及…

跟在Power後方

穿著ㄚ拖跑山的強者

4K進入傳說中阿柔洋產業道路後是連續7公里的彎道上坡至11K,海拔也從40公尺在上上下下之間爬升到470公尺左右,可能是坡度沒很跨張的陡升也可能是剛起跑不久體力還不錯,這段路其實不算難跑,景色也相當怡人,上山的速度平均在6分半上下,心率也僅跳到170左右;8K在一塊平整的道路邊看到了第一個補給站,是設站當補給志工,超熱情的,不過我自己的補給還滿滿的就先pass啦;11K左右是這次賽事的最高點,到了阿柔洋產業道路最高點後先吃塊小羊羹再從水壺補充一些舒跑,接著到14K左右是連續3公里海拔少了200公尺的長下坡,賽前看路線圖原本以為攻克阿柔洋上坡就happy了,沒想到這段下坡還真是令人腿軟啊,路面微溼、下坡坡度又大,每一步都得踩著煞車控制自己避免速度過快,平時跑貓空下坡速度可以催到4分速到4分半之間,阿柔洋這段下坡我只敢保守地跑在5分速左右…

阿柔洋產業道路長下坡

13K第一次經過草湳橋補給站,我一樣先路過不進站,接著到15K貓纜指南宮站第一折返點折返兼補給站得先翻過一座小山頭,還好這段路也算輕鬆…離指南宮站約100公尺就看到郭老師騎著前導車領著目前總1的跑友已經迎面而過,郭老師還對我喊:總3總3 XDXD,擔任指南宮站第1折返點確認兼補給志工人很熱心,還拿著相機幫每位跑者留下到此一跑的照片,進了站撕開一包寶礦力水得粉補充電解質跟醣粉,總算跑超過三分之一的路程了…

指南宮站進站前,右上角的廁所標示相當明顯啊啊啊

跑馬拉松就是這樣,前半馬都用加法算算自己過了1/4、1/3、1/2了沒,後半段就開始用減法計算離終點還有幾公里…出指南宮後到19K指南路二段三角公園的第2折返點又是連綿的下坡,不過這段路的坡度總算比較舒適一些,我試著將步速加到4分半上下,有幾次我的Garmin Forerunner 220 GPS錶還響起了自訂的破4分速警示,心率還只是輕鬆地跳在160以下;只是硬斗的總是在下坡之後,20K在指南國小附近吃了第二塊小羊羹,快跑滿半馬了,衝啊…呃,前面這坡,就在剛好21K左右,看到一段頗陡的彎路,又看到前方跑總2的跑友已經速度放慢,於是我第一次停下來當步兵,8分半速快走攻克這段上坡…

23K餘第一次經過熟悉的貓纜貓空站,接下來這段往草湳橋的路段是自己常跑的路線,坡度緩也好跑,由於前兩位跑友似乎進貓空站補給站進站時稍微休息一下,在吞下第2包寶礦力水得粉後我竟然大步一跨變成總1啦…這輩子還是第一次有前導車為我開道,只是這個總1維持了不到2K的距離,第二次進草湳橋第3折返點兼補給站我停下來休息大概2分鐘吧,排名又回到了總3,把兩顆水壺補滿了舒跑同時牛飲了好幾杯,折返再往貓纜貓空站就可以下山回到熟悉的路線了吧?(熟悉?是嗎是嗎? XDXD)

接近30K再次經過貓纜貓空站,擔任本站補給志工的千芳還對我大喊:「加油老孫,要回到主場了!」,是的,要回到平時練跑的主場了,再吃第3塊小羊羹補給能量吧,只是這時我還不曉得雄哥有加了更好的好料的在前方路段…30K到34K老泉街26巷巷口前是平時常跑的下坡路段,不過過了30K後小腿開始出現痠痛,這段熟悉的路還是跑得保守點,5分速維持總3穩穩下山就好了,到34K進老泉街26巷前我的全程AVG PACE還維持在5:40以下,原本以為這場可以像今年的櫻花馬一樣跑出破4的山路馬成績,沒想到…

34K老泉街26巷上36K優人神鼓這段短短約2公里的連續彎路上坡路段是血淚的開始,在貓空山路練跑的這段時間從來不曾轉進這個叉路,今天一轉進來才知道路上什麼都沒有,就多叉路(還好主辦單位的標示算清楚)以及步兵 囧rz;這段2K路段之中有段短短450公尺的路段海拔從145直接拉到了238,整整上升了近100公尺,這段路我完全跑不動,快走加散步上山,看著路邊山坡美麗的茶園,如果現在能停下來喝杯茶該有多好啊啊啊,沒茶可喝只能含淚拿出腰包裡的第3包寶礦力水得粉配合舒跑服用補充電解質…;到了優人神鼓入口附近的廟旁,奇怪,怎麼前導車郭老師跟總1總2都停了下來,細問之下原來這個優人神鼓第4折返點兼補給站的補給志工是由8K的第1補給站那一家爸爸媽媽帶著小朋友在7點半撤站後再開車過來優人神鼓設站,但時間緊急下似乎開錯路了,在我們抵達前他們還沒抵達 XD,於是我們4個人就在這一帶逗留了將近10分鐘,同時回電雄哥確認,還繞到優人神鼓入口那段石頭路跑了一段,最後我直接請郭老師先留下來廟前停留當折返點確認員方便後續跑者上山確認折返,我們前3名就一起下山啦…

只不過草湳橋到優人神鼓這短短10K不到我已經把兩顆水壺的舒跑喝完了,看來要回到40K恆光橋補給站才能再補滿水份;往恆光橋這段4K下坡道路前兩位跑友很穩定地加速而去,我的總3有沒有機會保住呢?離開優人神鼓1K左右終於又見到對向跑友,這麼算算我應該領先有2K之多,這場奶粉盃破4看來無望,但總3看來可以保住了,大腿小腿已經快提不起來,也有點感到快抽筋了,就放慢速度5分半下山,只要不抽筋一切好說…

終於回到山貓路跑團的大本營恆光橋邊涼亭,這邊是最後一個補給站,志工也很熱情地幫我們拍照,看到舒跑實在太感動了,前兩位跑友補滿水份先跑下景美河堤回動物園,我還是再次把兩顆水壺裝滿舒跑…疑,最後一個補給站有巧克力,還是超高級的Valrhona 法芙娜巧克力啊啊啊,原來雄哥捐贈了整整一袋1KG裝的法芙娜巧克力當補給,只是跑到這邊我一點也不餓,喝飽舒跑下河堤,最後2K衝一下吧!

恆光橋下河堤轉跑河濱道路

終於回到平地了!呼…

只見前方穿著愛跑部上衣,目前應該是目前總2曾信政前輩小跑步跑著,我跟上了他問了他是不是有異樣? 不是耶,原來他是慢下來想跟我聊天,這就是歡樂馬啊!於是我就跟他邊跑邊聊,後來一查,年紀跟我差不多的的曾sir竟然已是百馬強者了(後來有再查詢幾位參賽跑友,都是目前跑者廣場馬拉松普查網的百馬強者啊,包括這個moment跑在總1位置的林博文前輩);最後2K我就這麼跟他邊跑邊聊,萬壽橋下曾sir跑去上了洗手間,我也在外面稍休息一下,既然是歡樂馬,成績差不多就可以了啦!

回到動物園前河濱公園,雄哥已經拉起終點線等著我們啦,我跟在曾sir後方衝線,大家都相當開心啊!最後大會完賽成績是4:11:23,總名次2/55,不對啊,我明明是跑總3才對,怎麼登錄的成績是總2呢?更前方不是還有林博文前輩嗎?

原來下了景美河堤在景美溪跨過指南溪的鐵橋前有個上鐵橋的左轉指標,但林前輩跑過去時左轉指標剛好被河邊工程作業車輛擋住了,於是他一路往指南溪跑到了政大,發現跑錯路後再折返,這一去一回就多跑了快2K有吧!於是我就由總3的實力撿到總2去啦!

進終點囉!

回到終點還是很歡樂,拿了前3名當然是要上凸台啦,看了公園旁有水泥礅,曾sir站上去後變凸台就是頒獎典禮啦!

中間的林博文前輩實力是㊣總1

完賽後就留在現場幫忙了,一開始兼攝影組幫忙拍了幾組跑者進站,後來在終點幫忙登記成績/名次/並發完賽證明的志工凱雯忙不過來,我就跑到「安官桌」幫忙記名次成績順便發水發便當,有一陣子突然有一整群跑者集團式地回終點,差點忙不過來啊…比賽12點30分關門結束,這場奶粉盃準備的補給物資像是水、運動飲料還剩下了好幾箱,裝滿了雄哥的休旅車後跟郭老師騎車到關愛之家文山婦幼中心幫忙把物資搬上樓,由於當天是星期六,有不少民間志工也到關愛之家幫忙,等郭老師和我到達現場已經不用幫忙搬運了(大喘一口氣XD),回到家已經是下午2點鐘,真是硬斗的一天啊…

感謝主辦單位承辦人員和志工群舉辦了這麼一場風景漂亮,過程歡樂有趣的奶粉盃馬拉松,也難得有機會能夠讓參賽費用真正用在公益團體上,雄哥說來年還會再辦,好的,來年再戰,希望第二屆的貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松會有更多跑友共襄盛舉,一起完成這42公里海拔1500公尺的長征!

R2R陪跑團

女總1,也是Garmin破4團的團員Silvia,她已經取得波士頓馬的參賽資格了!

左:完賽獎牌,右: 總2獎牌,通通有奶瓶作為標誌

完賽成績證明,上方奶瓶,中間貓空,下方路線圖

小小廣告,山貓路跑團除了每星期三晚上7點半從恆光橋出發的貓空團練外,4月10日開始每個星期五晚上8點,我們也會在景美北新橋下開一團往景美溪上游木柵方向跑河堤的平地團練,預計會有14K/5分速、12K/6分速、以及10K/6分半至輕鬆跑,共三段路線,文山/大安/新店一帶的跑友一起加入我們的行列!

sssun路跑誌_20150328_第一屆貓空大滿貫奶粉盃慈善馬拉松 @ 4:11:24 總2終於上凸台啦啦啦 全程Garmin Connect GPS紀錄連結

Leave a Reply