sssun路跑日記_20150204_ptt山貓團今天好冷 木柵恆光橋-貓空山路 12K @5:24mins/km

sssun路跑日記_20150204_ptt山貓團今天好冷 木柵恆光橋-貓空山路 12K @5:24mins/km

本週跑量12K,過去7天跑量65K

本日數據: sssun路跑日記_20150204_ptt山貓團今天好冷 木柵恆光橋-貓空山路 12K @5:24mins/km
距離:      12.05 公里
移動時間:  1:05:02
平均移動步速:  5:24 分鐘/公里
最佳步速:      4:26 分鐘/公里
高度增加: 382 公尺
高度減少: 380 公尺
平均心率: 162 bpm
最大心率: 180 bpm
平均跑步踏頻: 184 spm
最高跑步踏頻: 193 spm
平均步幅: 1.01 公尺

2015櫻花馬拿到很不錯的sub4 3:59:14晶片成績,要感謝這陣子能週週跑貓空,讓跑山路該強化到的肌群都有練到,心肺功能也因為硬斗的上坡而變得更強健,為了答謝貓空這座山,2月份山貓團的揪團就繼續交給我來幫忙揪啦…

只是雨一連下了好幾天,這個晚上還有寒流南降,氣象預報一直顯示這個星期晚上是陰涼轉短暫雨的天氣,因此今晚團跑的跑友們比前幾次少了一半,有本週要跑渣打半馬的江江、全馬3小時實力,本週當渣打馬志工的的超強海陸弟兄鼎元廖晙欽大哥這星期也要帶著他的視障partner洪國展跑友一塊跑渣打半馬,因此兩個人今天也一起上貓空練體力,加上我,今天山貓團一共有5隻山貓上山。

老大呢?原本她興沖沖地想跟我今晚一塊跑貓空,上星期四她跟我跑一趟貓空後跑出了興趣,星期日趁我去跑雙溪櫻花馬的中午她還自己騎著歐多拜從恆光橋跑上貓空來回,嘖嘖,…今晚她原想跟我出團的,只是下班前一個小時她什麼不吃,吃了顆芭樂當晚餐還沒細嚼,回到家要出門前抱著肚子說胃不舒服,好吧,那就下星期再一塊跟團跑吧!

恆光橋下暖完身後大夥一塊上山,強者鼎元一馬當先,我緊緊地跟在後方,今天想看看自己能跟多遠,江江則是再跟在我後方,廖大哥由於要拉繩子帶國展跑,因此沒追求速度…跟在鼎元後方是一件很辛苦的事,看他輕輕鬆鬆跨出大步,我在後方苦苦追趕,在北二高涵洞前他的速度還用6分速左右暖身,過了北二高涵洞後開始大爬坡,他邁開步伐加快了步頻,wacow,5分速上山是怎麼一回事?我再怎麼追怎麼催就只能加到5:15左右,再來就上不去了,沒辦法,心率已經飆到180bpm…

就在心率一路維持在175以上,卻看著前方全馬3小時魔人鼎元一路甩開跟我的距離,在過了接近2K的髮夾彎後我再也看不到鼎元的車尾燈,開始了接下來10K的山路獨跑;3K/4K的上坡我開始覺得力不從心,PACE逐漸降到6~7分速之間跑上坡,但心率還是在170~175區間跳著,爆心跳真的超爽的(這句絕對是反話!);過了3.8K左右的杏花林後山路變平緩,終於心率可以降到170以下了,但還是覺得很喘啊,今晚跑這一趟,不曉得心肺會提升多少呢?

跑了大概5.3K,離貓纜貓空站還有400公尺左右就看到鼎元很輕鬆地從對向跑回來了,我們的距離不是只有這400m*2這麼短而已…過了貓空站再多跑一段湊滿6公里折返下山,才跑了200公尺就看到江江也上來了,今晚他的狀況也很不錯啊!這次的渣打半馬應該會拿到好成績吧!

之後一路下山總算沒再爆心跳,下坡我也順勢跑著不讓腳帶剎車,感覺這樣觸地較短,反而對腳踝跟膝蓋的衝擊會輕一些,下山大概是以4:40的PACE就這麼地滑下山,最後這趟12K貓空山路總空耗時65分鐘,上下坡平均PACE 5:24也是自己最佳的紀錄了吧!

只是回到恆光橋邊已經看到鼎元在橋邊輕鬆愜意地滑著手機,他竟然不到54分就跑完貓空了,wow…跟他聊了一下,果真跑山對能力的提升是最明顯的,看來我要繼續練啊!下星期三繼續上山囉!

 

sssun路跑日記_20150204_ptt山貓團今天好冷 木柵恆光橋-貓空山路 12K @5:24mins/km 全程Garmin Connect GPS紀錄連結

Leave a Reply