2014.03.09. 2014北馬雙溪櫻花馬拉松巧遇神人200馬大叔

前一個星期的南科馬初馬完賽後,鐵腿鐵了好幾天,隔一星期的2014北馬雙溪櫻花馬拉松(aka.櫻花馬/雙膝硬化馬拉松)就抱持著輕鬆跑完賽的心情去面對,這場比賽的目標是先求不傷身體再講求完賽,希望能將最早報櫻花馬時加價報的初馬獎給捧回家。

賽前有大致評估過整場櫻花馬的路線,大概前9k會有持續上升將近500公尺的上坡由海拔約50m上升至500m初頭,接著在大約6k的緩下坡下降至海拔約400m後,過了15k又是緩緩上坡上升至折返點前的海拔550m左右;賽事前台灣單一麥芽威士忌品酒研究社(TSMWTA, Taiwan Single Malt Whisky Tasting Association)附設路跑隊的K大Kingfisher以及神人灯灯都先跑過2月8日的櫻花志工馬拉松暨試跑,他們所告知的秘訣是:前程上坡保留體力,去程花4分力,後程花6分力。

在這樣子4:6的分配下,我給自己的完馬目標是5小時完賽,並希望能夠前半馬花3小時,後半馬盡可能花2個小時,只是山路馬拉松一樣不是我這等憨人想的這麼簡單,5小時配速表也印了,不過仍然是參考用的,爬坡,是爬坡耶…

櫻花馬前這整個星期天台北的天氣很糟,又冷又溼,氣象預報北台灣的天氣到了櫻花馬這個周末會降到15度以下且會下著連綿不絕的雨;為了避免雙溪櫻花馬跑到失溫,也為了避免再次發生南科馬初馬雙小腿抽筋的慘劇,因此我在星期二就從日本Rakuten下單了一條CW-X STABILYX壓縮褲,只是很殘念的,褲子一直到櫻花馬當天才寄到台北,這場櫻花馬我是全程穿著我的田徑小短褲再套上個雨衣就上場了…

當天4點50分起床,聽到窗外嘩啦啦的雨聲就覺不妙,吃完兩片土司一根香蕉一顆綜合維它命一顆B群,走往捷運大坪林站坐首班捷運的路上鞋子就被雨潑溼了 囧rz… 到了台北火車站,月台上不少是要坐往雙溪跑櫻花馬的跑友們,還有跑友穿著原住民服飾來參與櫻花馬這場嘉年華會呢!6點半上了開往雙溪的自強號,非常好運的是我雖然沒買到坐票,但一上車是有坐位的,學弟江江七點鐘在八堵上了車(這場是江江的初馬),車上我又補充了一條香蕉,還沒七點半就抵到雙溪火車站了。

寧靜的雙溪小城在櫻花馬這天被跑友們擠滿了,第一次到雙溪車站當然要拍張照片做紀念,不過事後回顧這張車站前的紀念照,才發現這裡頭有梗

往雙溪高中的路上我在雙溪派出所借了廁所又拖了一陣子,到了雙溪高中門口已經是7點50分了,匆匆找到體育館寄物,人口是滿滿的人龍,幸好主辦單位的寄物流程很迅速,脫掉外衣,穿上雨衣,我們在時間上還有餘裕往起跑點慢慢移動

相較於2013年櫻花馬前9k是在雙溪小城繞市區平地,2014櫻花馬則是回到早先的路線,前1k是在市區繞了一小圈後就直接上山操練了;櫻花馬起跑的溫度是13°C,溼度是88%,一路雨或大或小沒什麼停過,只能說是一場硬仗…

08:30槍響開賽,花了兩分鐘左右通過起跑點,延路上加油的民眾不少啊!經過一群加油女高中生,女高中生還跟跑者們擊掌,大叔我當然要把握這個機會,擊掌後還喊:「我跟正妹擊掌了」,相當然爾是讓身邊跑友們大笑了。

跑完前1k平地暖身後就開始山路爬坡,對於山路上坡我一向很不在行,因此我採取了上坡快走,遇到坡度不大或是下坡再跑起來的的策略,上坡快走的pace大約是9min,平路或是下坡則採6min的pace跑起來;這樣子的策略在前半段算是奏效了,前半段的平均速度還在預期之內,延途並趕上各時段的山兔子配速志工,約略在11:20左右通過折返點,過了折返點不遠也追上5:30山兔子配速志工。

櫻花馬延途景色算是很不錯的,路邊的櫻花、杜鵑花正是綻放期,稍可惜的是有些櫻花被連日的大雨給打落了,再者就是天雨山上又起霧,就難以一見跑友們相傳櫻花馬能看到的美麗山景;雖然天冷又下雨,但山上空氣很好,但是呼吸起來仍算相當順暢…

回程半馬原預計要花兩個小時跑完,但一來小腿還是有點緊,跨步不敢跨太大,pace仍維持在6min再快一些的速度;再者也忽略掉了回程仍有6k左右的上坡,這一路的上坡我還是以9min的pace快走,回程由於人潮更散開了,因此我還採取彎道截彎取直的跑法,當然遇到水溝蓋還是要小心,畢竟這是跑鞋不是輪胎,最後回程我花了約略2:20左右。

櫻花馬的補給也算是相當到位的,志工們的熱情在這種冷冷的天氣裡更是令人敬佩,我的5小時配速手環在家就先畫好哪邊有補給站,只要有補給站我一定進去喝喝運動飲料、吃吃香蕉、再抓些鹽粉往嘴包裡塞;比較可惜的是今年的人數可能比往年還多,因此回程還遇到醫療站的工作人員可能因為補給物已用完而提早撤站,醫療站僅餘桌子下的幾顆桶柑(當然是要剝開跟跑友們一塊分享了),很難想像後面的跑友們到這邊如果遇到不適該怎麼辦…回程幾度遇到小腿緊繃卻苦無肌樂可用,只能拆開腰包裡的寶礦力水得粉往嘴裡塞補充電解質,幸好在大約30k左右遇到熱心人士上山自掏腰包提供肌樂,這位熱心朋友的肌樂是我後半馬最大的解脫啊!

這場比賽由於是第二馬,因此抱著愉悅的心情去享受整場賽事,路上遇到車子要穿越人群就高喊靠邊讓路、回程遇到跑不動的跑友就跟他們大喊加油,看到攝影師們還會微笑高舉雙臂或是敬個禮感謝他們的辛勞,最後500m路邊開始有熱情民眾們,步伐更像是漫步在雲端般輕輕地跑著,享受民眾們的加油,最後完賽的晶片成績是5:12:55。

回到雙溪高中領了賽事獎項,由於這場比賽是最早報名的全馬,當時也報了初馬獎,因此我連續兩個星期就各拿了一座初馬獎XD,領完衣保袋後,主辦單位還準備了更衣區讓選手們換洗,不過裡頭的人太多,水也是冷水,我就沒在更衣區更衣,在附近尋找看有沒有隱蔽處可以更換…

順帶一提,櫻花馬的衣保袋實在很好用,裡頭有多個夾層,比起路協的大紅色衣保袋更顯得它的實用性,要收納小東西實在很方便,不得不佩服民間單位主辦賽事的用心。

記不記得一到雙溪火車站時在車站前拍的紀念照?我說裡頭有梗 ,…因為我沒在更衣區更衣,就找了棟稍遠一點的建築,看起來像是教職員宿舍的,跑到樓梯間更衣,樓下有跑友看著把風… 後來幾位大叔也上來更衣,有位大叔就在我旁邊,我們一邊換衣服一邊聊,聊到他在民國81年左右就開始跑馬拉松,當年的賽事可是沒什麼初馬獎的呢!嘩..民國81年.那不就至少百馬了,大叔回答:有兩百馬了,上個月也才到東京跑完東京馬,一整個不可思議啊!

大叔說他現在速度從二十年前的三個多小時退化到現在的五個小時多,算是跑身體健康的,但看了一下大叔完賽證明上櫻花馬晶片成績:5:07:39,還是狠狠地壓過我這後輩… 離開前幫大叔拍張照,回來一查台灣百馬俱樂部才知道大叔比我整整大了二十歲,花了十多年跑到百馬,但百馬到兩百馬之間只花了不到五年,神人大叔!

序號:41
百馬俱樂部會員編號:0028
姓名:王國賢
年次:1959
完成百馬日期:2009.04.26
普查編號:651
完成兩百馬日期:2013.11.17

星期一當天整理相片,才知道遇到王大叔是早在出雙溪火車站就開始了奇遇, 請仔細看底下這張gif動畫照,注意看中間這位,是不是就是王大叔? 沒想到奇遇是早在一出雙溪車站,拿起手機連拍時就把200馬大叔拍下來了…

 

 

跑步,真的是跑身體健康的啊!祝各位跑友愈跑愈健康!